Алюминивую посуду делают из обычного или полированного алюминия. На поверхности алюминия всегда существует пленка оксида, предохраняющая металл от дальнейшего окисления. Если вы варили в алюминиевой кастрюле борщ, варенье, компот, наверное, замечали, что после этого она на какое-то время становится светлой и юлестящей. Оказывается, соли и органические кислоты, содрежащиеся в овощах, ягодах и фруктах, разрушают пленку окиси алюминия, и он частично переходит в пищу. Именно поэтому алюминиевые кастрюли следует использовать только для приготовления таких блюд, которые содержат мало кислот и обычное количество соли.
Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни
известных химиков, загадочные химические явления, удивительные
химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!
Изобретение относится к составам антикоррозионных цинксодержащих лакокрасочных материалов для протекторной защиты от коррозии стальных конструкций, изделий и оборудования, эксплуатирующихся в условиях средне- и сильноагрессивных сред и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве, судостроении, автомобилестроении и мостостроении для защиты инженерных и гидротехнических сооружений, промышленных и энергетических установок, оборудования химической и нефтехимической промышленности, портовых сооружений. Антикоррозионный состав содержит высокодисперсный порошок цинка, оксид цинка, связующее, в качестве которого используют хлоркаучук, модифицированный смолой алкидной с кислотностью не более 20 мг КОН/г и пластифицированный хлорпарафиновым воском в среде органического растворителя и целевые добавки, в качестве которых используют полимеризованное амфотерное масло, бентонит органофильный и графит. Технический результат - получение одноупаковочной антикоррозионного состава с высокими технологическими свойствами при одновременном обеспечении повышенной длительности протекторной защиты покрытий в условиях средне- и сильноагрессивной среды.
Авторы данного изобретения: Юркина Лилия Петровна (RU), Лубнин Александр Аркадьевич (RU), Галяутдинова Айгуль Салаватовна (RU), Пастухов Андрей Валерьевич (RU), Гончаров Сергей Семенович (RU).
Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).
Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>