Алюминивую посуду делают из обычного или полированного алюминия. На поверхности алюминия всегда существует пленка оксида, предохраняющая металл от дальнейшего окисления. Если вы варили в алюминиевой кастрюле борщ, варенье, компот, наверное, замечали, что после этого она на какое-то время становится светлой и юлестящей. Оказывается, соли и органические кислоты, содрежащиеся в овощах, ягодах и фруктах, разрушают пленку окиси алюминия, и он частично переходит в пищу. Именно поэтому алюминиевые кастрюли следует использовать только для приготовления таких блюд, которые содержат мало кислот и обычное количество соли.
Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни
известных химиков, загадочные химические явления, удивительные
химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!
Способ контроля питтинговой коррозии внутренних стенок хранилищ, сосудов и аппаратов
Изобретение относится к области электрохимии, в частности к управлению процессом защиты от коррозии стенок хранилищ, сосудов и аппаратов, рабочие среды которых содержат хлор-ион, и может быть использовано в атомной, химической, нефтехимической и других отраслях промышленности. Способ включает контроль питтинговой коррозии на внутренних стенках хранилищ жидких радиоактивных отходов атомных электростанций, сосудов и аппаратов химической и нефтехимической промышленности, при этом в хранилище, сосуд или аппарат вводят образец-свидетель, изготовленный из материала стенки хранилища, сосуда или аппарата, на который при помощи поляризующего устройства подают потенциал на +30 - +80 мВ положительнее упомянутой стенки, и при возникновении скачка тока на образце-свидетеле, который регистрируется при помощи регистратора тока, принимают меры для исключения питтинговой коррозии. Технический результат - заблаговременное определение питтинговой возможности коррозии на стенках хранилищ ЖРО (жидких радиоактивных отходов) атомных электростанций, сосудах и аппаратах химической и нефтехимической промышленности и увеличение срока их службы.
Авторы изобретения: Разыграев Валерий Павлович (RU), Лебедева Марина Валентиновна (RU), Кузнецов Юрий Игоревич (RU), Щербаков Александр Иванович (RU), Герасимов Михаил Владимирович (RU).
Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).
Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>