Возраст жевательной резинки приблизительно 100 лет. Индейцы майя и другие жители Центральной Америки за многие тысячелетия до того, как там появились первые европейцы, жевали каучук. Говорят, что для продажи впервые жевательная резинка была приготовлена в 1869 году американским изобретателем Томасом Адамсом из сока одного тропического дерева. Новый товар настолько пришелся по вкусу американцам, что вскоре стал неотъемлемой частью их быта.
Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни
известных химиков, загадочные химические явления, удивительные
химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!
Изобретение относится к определению ксенобиотиков, и может быть использовано в допинговом контроле. Для осуществления способа определения ксенобиотиков (кортикостероиды, диуретики, наркотические вещества, стимуляторы центральной нервной системы (ЦНС), анаболические стероиды) в моче человека готовят растворы веществ-эталонов в органическом растворителе и анализируемую пробу путем экстракции, упаривания экстракта и растворения сухого остатка. При этом дополнительно готовят три пробы: первую - путем усреднения образцов мочи (по меньшей мере 10 образцов мочи здоровых людей, не принимавших лекарственных препаратов), вторую - путем растворения веществ-эталонов в растворе сухого остатка после упаривания усредненной пробы мочи здоровых людей, не принимавших лекарственных препаратов, и третью - путем растворения веществ-эталонов в усредненной пробе мочи здоровых людей, не принимавших лекарственных препаратов. Далее проводят хроматографическое разделение и масс-спектральный анализ приготовленных проб, регистрируют показатели времени удержания и соотношения интенсивности характеристичных ионов фоновых веществ в приготовленных пробах, а ксенобиотики определяют по сравнению показателей времени удержания и соотношения интенсивности характеристичных ионов во всех растворах и пробах, учитывая только те значения, которые не совпадают с фоновыми веществами. Использование изобретения обеспечивает снижение порога чувствительности определения, высокую точность и достоверность допингового контроля.
Авторы данного изобретения: Апполонова Светлана Александровна (RU), Дикунец Марина Александровна (RU), Родченков Григорий Михайлович (RU).
Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).
Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>