Алюминивую посуду делают из обычного или полированного алюминия. На поверхности алюминия всегда существует пленка оксида, предохраняющая металл от дальнейшего окисления. Если вы варили в алюминиевой кастрюле борщ, варенье, компот, наверное, замечали, что после этого она на какое-то время становится светлой и юлестящей. Оказывается, соли и органические кислоты, содрежащиеся в овощах, ягодах и фруктах, разрушают пленку окиси алюминия, и он частично переходит в пищу. Именно поэтому алюминиевые кастрюли следует использовать только для приготовления таких блюд, которые содержат мало кислот и обычное количество соли.
Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни
известных химиков, загадочные химические явления, удивительные
химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!
Алюмосодержащий коагулянт на основе сульфата алюминия получают путем растворения металлических отходов производства алюминия в растворе серной кислоты с концентрацией 100-200 г/л при температуре 65°С и при наложении симметричного переменного электрического тока промышленной частоты при плотности тока 0,2-0,3 А/см2. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс серно-кислотного растворения отходов без их предварительного измельчения.
Авторы изобретения: Палант Алексей Александрович (RU), Брюквин Владимир Александрович (RU), Палант Сергей Владимирович (RU).
Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).
Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>