«

»

Янв 27 2013

Новости образования бегущей строкой

Новости образованияС 2014 года единый государственный экзамен будет подвергаться иностранной экспертной проверке. При составлении тестов будут учитываться международные стандарты.

На лекциях в вузах собираются ввести бесплатный сурдоперевод для инвалидов по слуху.

Планируется ввести льготы прошедшим армию при поступлении в вузы, также можно будет подготовиться к сдаче вступительных экзаменов за бюджетный счет. Тем, кто отслужил после окончания вуза, предложат гранты на обучение в российских или зарубежных бизнес-школах.

По данным компании «2ГИС» больше всего вузов сосредоточено в Москве (1126), больше всего вузов приходится на одного жителя в Костроме (17 вузов на 100 тыс. жителей), третье место занимает Томск.

C осени 2012 года стартует проект «Глобальное образование», рассчитанный до 2015 года. Государство и бизнес готовы оплатить обучение (+ проживание и переезд к месту учебы) в магистратуре, докторские и постдокторские программы за рубежом. При этом кандидат должен получить отечественное образование и проработать по специальности несколько лет. Также кандидат должен пройти отбор: сдать тест GRE (Graduate Record Examination), — поступить в один из ведущих вузов мира со специализацией либо в государственном и муниципальном управлении, либо в в управлении образованием, либо в социальной сфере. Кроме того, по окончании обучения за рубежом необходимо отработать не менее 3 лет по специальности в одной из отечественных организаций.

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил объединить вузы в университетские центры. Это позволит улучшить качество управления вузами. По его мнению, руководить высшими учебными заведениями должны администратор-менеджер и научный глава (нынешний ректор).

Агентство стратегических инициатив предложило допускать к аккредитации вузы, которые сделают защищенные в их стенах курсовые и дипломные работы доступными для онлайн-поиска.

в ближайшее время диплом может лишиться своего веса при поступлении на работу. Работодатели будут оценивать кандидата на должность по сертификату, выдаваемому профессионалами. Таким образом, планируется бороться с поддельными дипломами.

Скоро будет невозможно закончить бакалавриат, магистратуру и аспирантуру в одном вузе. Магистратуры и аспирантуры останутся только в тех высших учебных заведениях, где уровень научной работы высок. Планируется оставить порядка 150 магистратур, а аспирантур и того меньше. Одновременно с этими преобразованиями увеличится финансирование научных исследований.

Новости из школы: в 45 тысячах школ в течение 34 уроков изучаются основы религиозных культур и светской этики.

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко предложил ввести факультативно в школах занятия танцами, так как число уроков физкультуры недостаточно для нормальной двигательной активности школьников.

Немного статистики: по данным ВЦИОМ 98% учащихся в поисках ответа на свои вопросы пустятся в путешествие по сайтам, 74% — опрошенных возьмут книги в библиотечном абонементе и 73% воспользуются электронными библиотечными системами.

Аргентинское издательство создало технологию «El Libro que no puede esperar» («Книга, которая не может ждать»), чтобы возродить интерес к произведениям забытых южноамериканских писателей. Если открыть книгу, буквы начинают постепенно исчезать со страниц, и за 4 месяца пропадут полностью. Купив такую книгу, вы вынуждены читать ее как можно быстрее, иначе ее содержимое так и останется для вас загадкой!



Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.