«

»

Фев 24 2011

Чем российская наука отличается от американской?

В данной статье приводятся выводы, сделанные мной после прочтения интервью проф. Атауллаханова журналу «Наука и Жизнь» (2011 год, №1).

  1. В Америке реклама науки считается очень важным занятием на всех уровнях. У необходимости рекламировать науку есть важная обратная сторона: каждый американский учёный непрерывно, с первых шагов и всегда, учится излагать свои мысли внятно и популярно. В России традиции быть понятными у учёных нет.
  2. Источники финансирования американской науки: федеральные гранты, гранты обществ и подарки от бывших учеников и благодарных пациентов.
  3. Америка — мозг планеты. Они изобретают. «Мы придумываем продукты, а вы их делайте. В том числе и для нас».
  4. Американская наука живёт на «импортированных мозгах».
  5. Школьное обучение играет сколько-нибудь решающую роль в появлении учёного — миф.
  6. Классным учёным одарённый молодой человек сможет стать, только работая рядом с классными учёными. Главный инструмент, с помощью которого американцы растят свою науку, — мощные, высочайшего уровня лаборатории.
  7. Америка: если студент в рейтинге первый или второй, ему самому будут платить за то, что он там учится, чтобы он мог совершенно спокойно жить и учиться, ни о чём, кроме науки, не думая.
  8. В Америке научная жизнь значительно тяжелее, чем в России. Тяжесть научной жизни заключается в непрерывной нагрузке. Представить себе в Америке активно работающего учёного, который может на месяц уехать кататься на горных лыжах, абсолютно невозможно.
  9. Америка. Как написать грант — это обязательная часть научного образования. Как отчитаться по нему. Как сделать доклад, как выступать перед публикой. Как написать статью. По этим вопросам есть подробные инструкции и проводятся специальные занятия.
  10. Россия. Правительство, чиновники, учёные — все ведут «двойную жизнь». Это корень бед: правильные слова, которые не соответствуют ничему реальному.
  11. В России правильный подход к получению гранта — это не хорошая заявка, а «надо найти ходы». Надо договориться, ходить в правильные места, надо чтобы тебя правильные люди знали… Но с качеством твоей научной работы это никак не связано.
  12. В России науки нет!
  13. Система оценки ученых — количество публикаций в авторитетных журналах. Пробился в Nature — молодец, замечательно, ты можешь попасть на профессорскую должность в самый лучший университет. Популярные журналы — хорошее сито, учёный должен уметь доказать, что его работа хороша, всем, а не только интересующимся его областью.
  14. Сейчас на Западе перестают читать российские журналы, и это объяснимо. Академическая наука пытается изолироваться, обойтись без системы обратной связи.
  15. В американской науке всё построено как на базаре и поэтому всё очень точно отслеживается.


Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.