Нанотехнологии, о которых сегодня только, наверное, самый ленивый не говорит, были известны еще Древнем Египте. Так, например, нанотехнологии применяли для окрашивания волос в черный цвет. В черный цвет волосы красили пастой из извести Ca(ОН)2, оксида свинца PbO и небольшого количества воды, а не как считалось ранее, басмой и хной. В процессе окрашивания получались наночастицы галенита (сульфида свинца).
А древнеримские стеклодувы использовали уникальную технологию, благодаря которой так называемая чаша Ликурга (IV век до н.э.), матовая зеленая чаша, становится красной, если ее осветить изнутри. Химический анализ, проведенный в лабораториях «Дженерал электрик» в 1959 году, показал, что хотя чаша состоит из обычного натриево-известково-кварцевого стекла, в нем есть около 1% золота и серебра, а также 0,5% марганца. Необычный цвет и рассеивающий эффект стекла обеспечивает коллоидное золото.
Другой пример — витражи, содержащие наночастицы золота, которые под воздействием солнечного света переходили в возбужденное состояние и могли разрушать органические загрязнения, находящиеся в воздухе вблизи витража.
Дамасские клинки, отличающиеся гибкостью, твердостью и исключительно острым лезвием, были сделаны из дамасской стали. Оказывается, что структура дамасской стали представляет собой углеродные нанотрубки. Волокна цементита заключены в углеродные нанотрубки, которые и защищают его от растворения в соляной кислоте. Отчасти особенная слоистая структура дамасских лезвий связана с примесями, содержавшимися в руде из редких индийских месторождений.
Не говоря уже о коллоидном растворе серебра, которое использовалось для обезараживания.
Нанотехнологии существовали всегда. Как видно из приведенных примеров, порой для привлечения внимания приходится обличать «старые явления» в новые понятия.