«

»

Дек 26 2010

Размышления — часть VI

Многие известные и уважаемые ученые покинули Россию и успешно работают за ее пределами на благо других стран. Что их вынудило покинуть пределы России? Индифферентное отношение со стороны государства, проявляющееся в низкой зарплате и отсутствии сколько-нибудь достойных условий для труда (современных приборов, оборудованных лабораторий). Но большинство из них отдают должное образованию, полученному в России еще в советские годы. Они признают, что важную роль в становлении их как ученых, “прорастании ростков в их душах”, сыграло образование, полученное в СССР, а не в США или Европе. США И Европа создали данным ученым комфортные условия для их творческой деятельности. Основной движущей силой для ученых является возможность свободно творить и осознание того, что их деятельность востребована.

Многим может быть непонятным поведение Перельмана, доказавшего гипотезу Пуанкаре и решившего таким образом задачу тысячелетия. Как можно отказаться от Нобелевской премии размером в один миллион долларов? Сумасшедший, думают окружающие. На самом деле, это своего рода форма протеста ученого, непризнанного в свое время в собственной стране, в стране, которая забыла о людях, которым она обязана своим прогрессом в авиастроении, судостроении, уровне военной техники, производстве … своей независимостью. Современному человеку, измеряющему успех, достижения в денежном эквиваленте, полностью поглощенному «гонками на выживание за богатством», получившему образование для «корочки» или купившему эту «корочку» на распродаже, не понять, как можно что-то делать просто ради науки, ее развития, а не извлечения денежной прибыли. В таком человеке “ростки так и не взошли”.

«Потребность образования лежит в каждом человеке; народ любит и ищет образования, как любит и ищет воздуха для дыхания,» — Л.Н. Толстой. Задача любого государства — не убить данную потребность в образовании и любовь к нему в зачатке, начиная с воспитания в семье и заканчивая формированием ценностей в обществе и обществом.

Образование даст ростки в душе народа, если государство будет ориентироваться в первую очередь на накопление духовного капитала, а не денежного, а показателем уровня жизни в стране будет служить не количество долларовых и рублевых миллионеров и миллиардеров в списках журнала ”Форбс”, а то место, которое российская наука занимает в мире.

Копирование данного материала запрещено!



Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.