Пережитки советской системы уходят в прошлое, но на смену им приходит чужеродная американщина или европейщина. Возможно, не стоит так яро осуждать советское время и в том числе советскую систему образования? Конечно, советское образование имело свои недостатки, но все же. Возможно, пора признать, что великие и значительные открытия были сделаны в советское время.
Приведу данные статистики, опубликованные в статье C. Миронина “Путин – крах российской науки”. “В годы советской власти, когда страна оправилась от ран, нанесенных Гражданский войной, начался рост доли советских научных открытий. В годы советской власти СССР давал в среднем 13,9% общего числа мировых открытий и технологических прорывов. За годы 1926-1940 гг. (бурная индустриализация) вклад составил 16,4%. За предвоенное одиннадцатилетие (1930-1940 гг.) вклад советских ученых в мировой научно-технический прогресс составил 17,6%. За все сталинские годы 1923-1953 вклад составил 14,4%. <…> В 1970-1979 гг. вклад советских ученых составил 18%. <…> И только после резкого увеличения финансирования науки при Брежневе процент стал расти и достиг пика в 70-х годах. Видимо, все дело в финансировании. И действительно, срезание финансирования науки после 1990 года сразу сделало невозможным открытия. <…> Всего за годы существования нынешней демократической России доля российских открытий снизилась до 4,4%. <…> Советская наука лидировала, занимая второе место после американской”.
Возможно, пора признать тот факт, что сейчас Россия не может похвастаться столь же грандиозными и масштабными открытиями и достижениями в области науки, как в советское время? Возможно, пора признать, что многие заслуживающие внимания книги написаны в советское время и новые учебники — переписанные старые учебники? Возможно, пора признать, что уровень образования в России в настоящее время достаточно низкий? В чем причина? Вечный вопрос: «Кто виноват?» Причина в отсутствии преемственности нашего образования. Не нужно пытаться догнать Запад и США, перенимая их не самые удачные эксперименты в системе образования. Не нужно пытаться заместить существующее новым. Нужно реорганизовывать и модернизировать систему образования, перенимая удачный опыт других стран и сохраняя преемственность опыта, накопленного за столетия и зарекомендовавшего себя эффективным в условиях нашей страны.
Копирование данного материала запрещено!