Превращение образования в достаточно доходный бизнес и кормушку для не чистых на руку чиновников — явный симптом серьезной болезни нашего образования, ведущей к гниению и разложению всей системы образования, начиная с «корней» этой системы. Какое поколение может вырасти на базе подобного образования? В стране, в которой торгуют знаниями, в стране, в которой можно купить красный диплом в ближайшем переходе, о чем говорят открыто и даже размещают объявления на уличных столбах и в газетах. Знания измеряются оценкой в зачетке, купленной за денежную валюту. Знания измеряются в деньгах, а не глубиной понимания предмета, умением думать и рассуждать.
Бездумное подражание зарубежным системам образования, желание соответствовать международным стандартам не всегда приводит к ожидаемым результатам. Как говорится в нашей стране, “хотелось как лучше, а получилось как всегда”.
Повсеместная замена традиционного устного экзамена различными тестами, приводящая к отсутствию истинной глубины знаний у обучающихся, к отсутствию способности рассуждать, размышлять, думать. В школах для подготовки к ЕГЭ детей дрессируют и натаскивают по тестам, а не образовывают. Весь процесс обучения в данном случае подобен обучению попугая Гоши фразам типа: «Гоша хороший», «Гоша плохой»… Заученные фразы, не имеющие никакого смысла, отдельные факты, оторванные от практики, от жизни. Зачем они нужны? Для чего они нужны? Они могут ответить на вопросы «где, что, когда», но не могут ответить на вопросы «зачем, почему, для чего».
Разделение в начальных классах детей по уровню их развития, как это модно сейчас говорить, по уровню IQ, широко распиаренным американцами. Американцами, пытающимися всему найти мерило. И, как правило, данным мерилом являются деньги, причем американские доллары, заполонившие весь мир. Теперь у них все измеряется в деньгах, о чем свидетельствуют различные виды страховок, начиная со знаменитой «пятой точки» Дженнифер Лопес (чему слепо подражают российские «звезды», страхуя руки, ноги, голос…) и заканчивая человеческой жизнью. Сейчас вопрос о стоимости человеческой жизни стоит просто, и его решение зависит от вашего банковского счета. Но все же, возвратимся к нашим «баранам». Человеческий мозг они предлагают “мерить” тестами по IQ. Разделяя детей по уровню развития, мы лишаем их свободы выбора в жизни. Ребенок, попав в слабый класс, имеет мизерные шансы перейти в сильный класс. Здесь свою роль играют и стереотипы взрослых, что двоечник обязательно глуп, туп, и «глухота» нашей системы образования к потребностям ученика, почему-то считается, что ребенок не может сам сделать выбор и за него все можно решить, навязать, заставить. Возможно, стоит наконец-то подключить мозг и пересмотреть систему ценностей в образовании. Может быть, главная ценность — ученик. Дети — наше будущее, и в зависимости от того, как мы относимся к ним в настоящем, они будут относиться к нам в будущем.
Мы пытаемся заимствовать из американской системы образования все то, что провалилось на практике, о чем свидетельствует статистика. Американские социологи выяснили, что каждый 20-й взрослый американец не умеет читать, писать и считать. На сегодняшний день в США 11 миллионов взрослого населения неграмотных.
Копирование данного материала запрещено!