'Плохой' и 'хороший' жир. О существовании двух типов жировой ткани – коричневой и белой – известно уже более 400 лет. С ожирением связаны белые жировые клетки. Долгое время считалось, что оба типа жира образуются из одних и тех же клеток. Ученые попытались воздействовать на гены коричневых клеток и превратить их в белые. Результат оказался неожиданным – коричневые жировые клетки превращались в мышечные и наоборот. Специалисты рассчитывают, что это поможет создать принципиально новые методы борьбы с ожирением.
Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни
известных химиков, загадочные химические явления, удивительные
химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности. Конструируют молекулу нуклеиновой кислоты, включающую функциональный в крахмалсодержащих тканях растения промотор, фрагмент, кодирующий транзитный пептид для транслокации полезного пептида в амилопласт, фрагмент, кодирующий полезный пептид, область, инкапсулирующуюся в крахмал и терминатор. При встраивании в геном растения молекула ДНК экспрессирует гибридный полипептид, включающий инкапсулированный в матрицу крахмала желаемый белок. Полученный растительный материал может быть использован, например, для производства кормов для млекопитающих, рыб и птиц.
Авторы данного изобретения: КИЛИНГ Питер (US), ГОН Хэнпинг (US).
Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).
Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>