С помощью телескопа Хаббла в облаке космической пыли в созвездии Змееносца обнаружены атомы таллия и свинца. До сих пор самым тяжелым элементом, найденным в космическом пространстве, оставалось олово.
Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни
известных химиков, загадочные химические явления, удивительные
химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!
Способ определения бактерицидной активности молока
Изобретение относится к области биохимии, в частности к биохимии молока, и касается оценки способности биологически активных веществ молока сдерживать рост микрофлоры, в частности кишечной палочки. Способ предусматривает оценку роста тест-культуры кишечной палочки на мясопептонном бульоне (МПБ) с внесенной в него исследуемой молочной сывороткой по изменению оптической плотности. Из пробы молока объемом 50 см3 готовят молочную сыворотку путем добавления 10%-го раствора серной кислоты до образования сгустка казеина с удалением казеина фильтрованием, с последующим восстановлением реакции среды до рН 6 по универсальному индикатору. В МПБ вносят молочную сыворотку и тест-культуру Е.coli с оптической плотностью 0,45-0,55 по ФЭКу при красном светофильтре (длина волны 550 нм). Оценку бактерицидной активности молока ведут по оптической плотности МПБ с добавлением тест-культуры кишечной палочки и исследуемой молочной сыворотки в сравнении с оптической плотностью МПБ и тест-культурой без добавления исследуемой сыворотки при термостатировании в течение 24 часов при температуре 38±1 ºС, с дальнейшим расчетам по формулам. Изобретение позволяет объективно оценить способность молока сдерживать рост кишечной палочки.
Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).
Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>