Алюминивую посуду делают из обычного или полированного алюминия. На поверхности алюминия всегда существует пленка оксида, предохраняющая металл от дальнейшего окисления. Если вы варили в алюминиевой кастрюле борщ, варенье, компот, наверное, замечали, что после этого она на какое-то время становится светлой и юлестящей. Оказывается, соли и органические кислоты, содрежащиеся в овощах, ягодах и фруктах, разрушают пленку окиси алюминия, и он частично переходит в пищу. Именно поэтому алюминиевые кастрюли следует использовать только для приготовления таких блюд, которые содержат мало кислот и обычное количество соли.
Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни
известных химиков, загадочные химические явления, удивительные
химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!
Изобретение относится к области аналитической химии и может найти применение при проведении анализов растворов на количественное определение органических веществ, в частности при определении фенолов в водных растворах, например воды, взятой из водоемов. Сущность способа согласно изобретению состоит в том, что способ осуществляется путем введения анализируемой пробы в раствор, содержащий бром, полученный генерированием из бромида калия, с последующем количественным определением пробы, при этом анализируемую пробу предварительно адсорбируют на сорбенте, генерирование проводят в фосфатном буферном растворе с pH 7-8 на графитовом электроде, а количественное определение пробы производят непосредственно на сорбенте путем кулонометрического титрования электрогенерированным бромом с последующим расчетом, исходя из времени титрования и силы тока. Изобретение обеспечивает возможность определения органических веществ в растворах и с их незначительным содержанием при минимальных затратах труда и средств, а также возможность расширения арсенала аналитических способов определения органических веществ.
Автор изобретения: Житарь Светлана Владимировна (RU).
Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).
Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>