химия, решение задач по химии, репетитор по химии
Навигация по сайту





Возраст жевательной резинки приблизительно 100 лет. Индейцы майя и другие жители Центральной Америки за многие тысячелетия до того, как там появились первые европейцы, жевали каучук. Говорят, что для продажи впервые жевательная резинка была приготовлена в 1869 году американским изобретателем Томасом Адамсом из сока одного тропического дерева. Новый товар настолько пришелся по вкусу американцам, что вскоре стал неотъемлемой частью их быта.

Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни известных химиков, загадочные химические явления, удивительные химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!





Правда о носках с наночастицами

Дата добавления: 2010-07-14

Научная область: нанотехнологии


Посмотреть другие новости науки

Ученые из Швейцарии сообщили о результатах одного из первых исследований по проблеме высвобождения наночастиц серебра при стирке антибактериальных, противозапаховых носков, появившихся в продаже. Их выводы могут помочь в поиске производителями и потребителями способов уменьшения высвобождения этих частиц в окружающую среду, где они могут нанести вред рыбе и диким животным.

В данном исследовании Бернд Новак и его коллеги отмечают, что широкое использование наночастиц серебра в товарах потребления, особенно в текстиле, вероятно, приводит к распространению наночастиц в озерах и реках. Производители предпочитают наночастицы серебра из-за их антибактериального действия, замедляющего рост бактерий, вызывающих запах. Ученые изучали высвобождение наночастиц в воду во время стирки из 9 различных тканей, в том числе различных марок имеющихся в продаже носков по борьбе с запахом. Предыдущие исследования проводились только в чистой дистиллированной воде.

Они обнаружили, что большая часть высвободившихся частиц относительно большие по размерам и выходят из тканей во время первой стирки. Всего количество высвободившихся частиц колебалось от 1,3 до 35 процентов от общего содержания наносеребра в ткани. Отбеливание в целом не влияет на количество высвободившихся частиц. Согласно сообщению, эти результаты имеют важное значение для оценки риска использования текстиля, содержащего серебро, а также для исследований по экологическим последствиям высвобождения наносеребра в окружающую среду.

Комментарии к этой новости:

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Любое копирование материалов с данного сайта возможно только с личного согласия владельцев сайта. При этом обязательна прямая видимая ссылка на сайт:



Ссылка должна быть на той же странице, что и скопированный материал.

Если Ваш сайт имеет схожую тематику с нашим (образование, наука), то мы будем рады обменяться ссылками (возможен обмен статьями). Вы можете связаться с нами по адресу admin@xumuktutor.ru или самостоятельно добавить информацию по своему ресурсу на странице http://xumuktutor.ru/catalog.php




smart 609354696
Smart_art13
admin@xumuktutor.ru




Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>

Полезная информация
Сегодня: 20.10.17

"Наука - это неустанная многовековая работа мысли свести вместе посредством системы все познаваемые явления нашего мира," - А. Эйнштейн

Курсы валют по данным Центробанка:
Доллар 57.5706 рублей
Евро 67.9333 рублей

Примите участие в формировании содержания сайта! Оставьте свой голос!

Опрос
Какой раздел химии Вас больше всего интересует?
неорганика
органика
аналитика
физхимия
биохимия



Результаты
Version 2.08

Опрос
Какие задачи по химии вызывают у Вас наибольшие трудности?
стехиометрические расчеты (эквиваленты, газовые законы...)
задачи на растворы (растворимость, константы диссоциации...)
задачи по электрохимии (ОВР, электролиз, расчет потенциалов, ЭДС...)
задачи по термодинамике, термохимии (расчет т/д потенциалов, теплот)
определение формулы (структуры) органического вещества
цепочки превращений по органике



Результаты
Version 2.08
копирайт