химия, решение задач по химии, репетитор по химии

Навигация по сайту



Новинка!!! Видеоуроки по химии
Узнай подробности прямо сейчас!

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Возраст жевательной резинки приблизительно 100 лет. Индейцы майя и другие жители Центральной Америки за многие тысячелетия до того, как там появились первые европейцы, жевали каучук. Говорят, что для продажи впервые жевательная резинка была приготовлена в 1869 году американским изобретателем Томасом Адамсом из сока одного тропического дерева. Новый товар настолько пришелся по вкусу американцам, что вскоре стал неотъемлемой частью их быта.

Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни известных химиков, загадочные химические явления, удивительные химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!





Гуманитарий. Технарь или гуманитарий?

Дата добавления: 2013-01-14

Область: гуманитарное образование


Читать другие статьи про образование и науку

гуманитарное образование, кто такие гуманитарии, гуманитарный склад ума, где работают гуманитарии, кем работают гуманитарииВ одной из статей мы рассматривали вопрос:"Кто такие инженеры и чем они отличаются от других специалистов?" Как показали рассуждения, инженер - это не просто наличие инженерного образования или способность разбираться в сложных механизмах, проектировать конструкции, аппараты и прочее. Инженера отличает от других специалистов несколько параметров, которые подробно описаны в выше приведенной статье.

Гуманитарий: кто такие гуманитарии?

Гуманитарии - это не те, кто получили гуманитарное образование, трудится по гуманитарному профилю или любит с готовностью потрещать на гуманитарные темы, высказаться по общественно-значимым проблемам.

Чем же определяется гуманитарный склад ума?

  1. Любой гуманитарий допускает существование противоположной точки зрения, картины реальности, других интерпретаций. Именно способность допускать существование иного, другого, отличного от своего - отличает гуманитария от тех, кто не обладает гуманитарным складом ума. Человек, не обладающий гуманитарным складом ума, даже в мыслях не может допустить, что вы придерживаетесь абсолютной другой точки зрения. Он может с упоением вам рассказывать о прочитанной книге, не допуская даже возможности того, что данный жанр литературы вы вообще никогда не читали и вряд ли будете читать в ближайшее время.
  2. Гуманитариев отличает способность выстраивать с людьми коммуникацию. Что это означает? Даже если гуманитарий не читает тот жанр художественной литературы, о котором вы с упоением можете говорить часами, гуманитарий сможет спокойной поддержать ваш разговор, понимая, что предмет разговора находится за пределами их собственных представлений о мире.
  3. Истинный гуманитарий верит в относительность истины. Он понимает, что истина, которая господствует сейчас в обществе, так же как и истина, прописанная в учебниках, энциклопедиях, обладает историчностью, то есть относится к определенному периоду времени. Он допускает существование истины, отличной от его собственной истины. При этом гуманитарий, подобно марксистам, признает, что "бытие определяет мышление". Узнайте, как Россия пришла от нигилизма к народничеству

    Какие типы гуманитарного образования существуют?

    Профессор Андрей Зорин выделяет три типа гуманитарного образования:

  1. Гуманитарное образование для «исследовательских» специальностей (филологи, историки и т. д.). Ученые учат будущих ученых.
  2. Гуманитарное образование для массовых гуманитарных профессий - например, библиотекари, учителя, журналисты, пиарщики.
  3. Гуманитарное образование для негуманитариев - это общеобразовательные курсы в рамках естественно-научных направлений, инженерных специальностей и прочее.

Также в современном обществе можно выделить преподавателей-гуманитариев, которые обманывают студента (дают знание, отдаленное от реальности), учат обманывать (производят нужное впечатление с помощью "истин"), учат тому, как не дать себя обмануть.

Что дает гуманитарное образование?

Если рассматривать гуманитарное образование само по себе, вузовское, то это своего рода слепок с нашей действительности. Готовый слепок той действительности, которая вас окружает. Вы будете знать много фактов о нашем мире, но их ценность будет музейной. То, что передается из уст в уста в готовом, "законсервированном" виде. Есть другая сторона гуманитарного образования - непосредственное преображение бытия человека. Чтобы первое, вузовское, знание перешло в непосредственное преображение бытия человека, необходимо самостоятельное действие, необходима воля по претворению знания в жизнь.

Где и как работают гуманитарии?

В обществе, живущем по законам рынка, востребованность гуманитариев, с их обширными знаниями, с их умением думать, анализировать исторические события, низка. Это отражается, прежде всего, на низкой востребованности в таких специалистах на рынке труда, так же как и на низких зарплатах рядовых гуманитариев, если даже вспомнить хотя бы школы и библиотеки. Однако не нужно отчаиваться! Умные люди с хорошими идеями всегда востребованы. Заграничные компании уже сейчас ищут людей со свежими, креативными идеями. Вся работа таких людей заключается в предложении качественно иного взгляда на уже существующие проблемы. Фирмы платят за идеи. Как реализовать идею, думают уже инженеры. Все, что требуется - генерировать идеи.


Тип темперамента и профессия - приговор?

Как тип темперамента влияет на выбор профессии? Как правильно нанимать сотрудников на работу? Ответы на эти вопросы ждут вас в этой занимательной статье!

Как стать востребованным на рынке труда или самореализоваться?

Сейчас молодежь повсеместно сидит в интернете, черпая оттуда свои знания. Может быть, именно в этом причина столь "глубоких" познаний некоторых представителей интернет-сообщества?

Учил-учил - пришел-забыл или выученная беспомощность

Выученная беспомощность - это неспособность контролировать происходящие события или как-то на них влиять. Это справедливо как по отношению к людям, так и по отношению к животным. За это открытие, кстати, Американская психологическая ассоциация присудила в 1976 году престижную премию Мартину Селигману, который впервые предложил этот термин в 1964 году.


Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Любое копирование материалов с данного сайта возможно только с личного согласия владельцев сайта. При этом обязательна прямая видимая ссылка на сайт:



Ссылка должна быть на той же странице, что и скопированный материал.

Если Ваш сайт имеет схожую тематику с нашим (образование, наука), то мы будем рады обменяться ссылками (возможен обмен статьями). Вы можете связаться с нами по адресу admin@xumuktutor.ru или самостоятельно добавить информацию по своему ресурсу на странице http://xumuktutor.ru/catalog.php




smart 609354696
Smart_art13
admin@xumuktutor.ru



Хотите узнать много интересного из области науки? Посетите наш электронный журнал!

Вакансии на сайте

Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>

Сделать заказ! Решение задач по химии, математике и другим предметам, написание рефератов, курсовых, on-line консультации через Skype - доступно, качественно, в срок. Нам доверяют! Закажи и спи спокойно. Гарантия - высокие баллы.

Полезная информация

Сегодня: 22.01.18

"Как бы кропотливо и тщательно вы ни готоволи выборку, вам всегда могут сказать, что она неправильна и неприменима к данной проблеме," - четвертый закон проверки

Курсы валют по данным Центробанка:
Доллар 56.5892 рублей
Евро 69.3953 рублей


копирайт