химия, решение задач по химии, репетитор по химии

Новинка!!! Видеоуроки по химии
Узнай подробности прямо сейчас!

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


С помощью телескопа Хаббла в облаке космической пыли в созвездии Змееносца обнаружены атомы таллия и свинца. До сих пор самым тяжелым элементом, найденным в космическом пространстве, оставалось олово.

Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни известных химиков, загадочные химические явления, удивительные химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!





Народные восстания в Китае в эпоху династии Хань

Дата добавления: 2010-11-25

Область: история


Читать другие статьи про образование и науку

В конце II в. н.э. Китай испытал социальные потрясения. Поднялась волна широкого народного движения. Во II в. н.э. Ханьская империя переживала глубокий упадок экономики, внутри и внешнеполитический кризис.

В основе политики лежали укоренившаяся централизация власти и развитие крупного землевладения, сопровождавшиеся резким ухудшением положения народа. Масса полностью разоренных мелких и средних землевладельцев-общинников искала покровительства «сильных домов» или «крупных родов».

Шел процесс личного закабаления крестьян. Угроза полного разорения вынуждала бедноту на кабальных условиях обрабатывать земли богатых семей. Владения «сильных домов», где трудом крестьян и рабов, которых все больше освобождали и «садили на землю», производилась необходимая земледельческая и ремесленная продукция, все больше превращались в обособленные хозяйственные единицы. Развитие товарно-денежных отношений тормозилось, натурализация хозяйства усиливалась. На наших страницах представлена информация о том как обострялся и социальный кризис Ханьской империи. При императорском дворе нарастала борьба за власть. Интриги, заговоры и перевороты нередко завершались взаимным истреблением противоборствующих группировок. Недовольство свободных и зависимых крестьян, а также рабов своим положением и слабость власти приводили к народным восстаниям. До 169 г. н.э. в северной и южной частях Китая произошло свыше 70 местных восстаний. Крупнейшим из них было восстание «Желтых повязок», начавшееся в 184 г. Оно готовилось более десяти лет нелегальной сектой «Путь к великому благоденствию» во главе с проповедником дао Чжан Цзяо и его братьями Чжан Бао и Чжан Ляном. В решающий момент подготовки восстания правительство получило донос предателя. Опасаясь разгрома, Чжан Цзяо за месяц до условленного срока подал сигнал к наступлению. К восстанию примкнули крестьяне, рабы, мелкие чиновники, небогатые землевладельцы. Все они носили на головах желтые повязки.

Одновременно на севере страны действовали повстанческие группы численностью от 6 - 7 до 20 - 30 тыс. человек, называвшиеся «Черные горы», «Желтый дракон», «Белые волны», «Великий потоп», «Плывущие облака». Восстание «Желтых повязок» приняло грозный характер. На территории, занятой повстанцами, снижались подати, учреждались общественные постоялые дворы, отменялись жестокие ханьские законы.

400-тысячная армия правительственных войск не раз терпела поражение в боях с восставшими.

На помощь правительству пришли дружины владельцев «сильных домов» и крупнейших военачальников. Они и сыграли решающую роль в подавлении крестьянской войны. Но уцелевшие отряды «Желтых повязок», объединившись с повстанцами «Черных гор» и других групп, продолжали оказывать сопротивление вплоть до 208 г. н.э.


Тип темперамента и профессия - приговор?

Как тип темперамента влияет на выбор профессии? Как правильно нанимать сотрудников на работу? Ответы на эти вопросы ждут вас в этой занимательной статье!

Как стать востребованным на рынке труда или самореализоваться?

Сейчас молодежь повсеместно сидит в интернете, черпая оттуда свои знания. Может быть, именно в этом причина столь "глубоких" познаний некоторых представителей интернет-сообщества?

Учил-учил - пришел-забыл или выученная беспомощность

Выученная беспомощность - это неспособность контролировать происходящие события или как-то на них влиять. Это справедливо как по отношению к людям, так и по отношению к животным. За это открытие, кстати, Американская психологическая ассоциация присудила в 1976 году престижную премию Мартину Селигману, который впервые предложил этот термин в 1964 году.


Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Любое копирование материалов с данного сайта возможно только с личного согласия владельцев сайта. При этом обязательна прямая видимая ссылка на сайт:



Ссылка должна быть на той же странице, что и скопированный материал.

Если Ваш сайт имеет схожую тематику с нашим (образование, наука), то мы будем рады обменяться ссылками (возможен обмен статьями). Вы можете связаться с нами по адресу admin@xumuktutor.ru или самостоятельно добавить информацию по своему ресурсу на странице http://xumuktutor.ru/catalog.php




smart 609354696
Smart_art13
admin@xumuktutor.ru



Хотите узнать много интересного из области науки? Посетите наш электронный журнал!

Вакансии на сайте

Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>

Сделать заказ! Решение задач по химии, математике и другим предметам, написание рефератов, курсовых, on-line консультации через Skype - доступно, качественно, в срок. Нам доверяют! Закажи и спи спокойно. Гарантия - высокие баллы.

Полезная информация

Сегодня: 17.12.18

"Если вы стремитесь обрести счастье, перестаньте думать о благодарности или неблагодарности и постарайтесь испытывать радость, делая доброе дело"

Курсы валют по данным Центробанка:
Доллар 66.4337 рублей
Евро 75.3890 рублей


копирайт