химия, решение задач по химии, репетитор по химии
Навигация по сайту





Хамелеоны в мире минералов. Представьте себе, что среди минералов тоже встречаются хамелеоны. Речь пойдет об апатите, который может различаться не только по окраске - от сине-зеленого - до сургучно-красного и филиолетового, но и по внешнему виду. Его название происходит от греческого слова 'апатао' - обманывать. Назвали его так не случайно. Очень часто определить апатит бывает нелегко. В состав апатита входят кальций и фосфор. Этот минерал - ценнейшее сырье сельского хозяйства для получения фосфорных удобрений. Крупнейшие месторождения апатита находятся в Хибинских горах, его именем назван город на Кольском полуострове.

Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни известных химиков, загадочные химические явления, удивительные химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!





Ультрапростой способ получения покрытий из золота

Дата добавления: 2010-07-14

Область: нанотехнологии


Читать другие статьи про образование и науку

Исследователи из политехнического института Ренсселира (Rensselaer) разработали новый, ультрапростой способ для создания покрытий из золота, которые составляют миллиардные доли метра. Процесс, который не требует сложного оборудования и протекает практически на любой поверхности, включая кремниевые пластины, может иметь значительное практическое применение в наноэлектронике и электронной промышленности.

Санг-Ки Иа (Sang-Kee Eah), доцент кафедры физики, прикладной физики и астрономии в Ренсселире, и аспирант Мэтью Н. Мартин смешали жидкий толуол - обычный промышленный растворитель - с наночастицами золота. Наночастицы образуют плоский, плотно упакованный слой золота на поверхности жидкости на границе с воздухом. После нанесения каплей этой жидкости с инфузированными частицами золота на поверхность и испарения толуола исследователи смогли получить покрытия с монослоем наночастиц золота на различных поверхностях, в том числе на 3-дюймовой (76,2 мм) кремниевой пластине.

Иа (Eah): "В последние годы в химическом синтезе коллоидных наночастиц наблюдается значительный прогресс. Тем не менее, изготовления монослойных пленок наночастиц, пространственно однородных во всех направлениях - от нанометров до миллиметров - по-прежнему оказывается достаточно сложной задачей. Мы надеемся, что наш новый ультра-простой способ создания монослоев вдохновит других ученых и инженеров на расширение спектра областей применения наночастиц золота".

В то время как другие методы синтеза занимают несколько часов, этот новый метод позволяет синтезировать химическим путем наночастицы золота всего за 10 минут без необходимости какой-либо очистки после синтеза. Кроме того, наночастицы золота, полученные таким образом, имеют заряды для 2-D самоорганизации в неполярных растворителях.

Наночастицы золота поднимаются на поверхность капли толуола менее чем за 1 секунду без необходимости использования вакуума. Последующее испарение толуола занимает всего несколько минут, после чего остается монослой золота.


Тип темперамента и профессия - приговор?

Как тип темперамента влияет на выбор профессии? Как правильно нанимать сотрудников на работу? Ответы на эти вопросы ждут вас в этой занимательной статье!

Как стать востребованным на рынке труда или самореализоваться?

Сейчас молодежь повсеместно сидит в интернете, черпая оттуда свои знания. Может быть, именно в этом причина столь "глубоких" познаний некоторых представителей интернет-сообщества?

Учил-учил - пришел-забыл или выученная беспомощность

Выученная беспомощность - это неспособность контролировать происходящие события или как-то на них влиять. Это справедливо как по отношению к людям, так и по отношению к животным. За это открытие, кстати, Американская психологическая ассоциация присудила в 1976 году престижную премию Мартину Селигману, который впервые предложил этот термин в 1964 году.


Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Любое копирование материалов с данного сайта возможно только с личного согласия владельцев сайта. При этом обязательна прямая видимая ссылка на сайт:



Ссылка должна быть на той же странице, что и скопированный материал.

Если Ваш сайт имеет схожую тематику с нашим (образование, наука), то мы будем рады обменяться ссылками (возможен обмен статьями). Вы можете связаться с нами по адресу admin@xumuktutor.ru или самостоятельно добавить информацию по своему ресурсу на странице http://xumuktutor.ru/catalog.php




smart 609354696
Smart_art13
admin@xumuktutor.ru




Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>

Полезная информация
Сегодня: 25.11.17

"Если ты не можешь быть сосной на вершине холма, Будь маленьким деревцем в долине, но только самым лучшим деревцем," - Дуглас Мэллох

Курсы валют по данным Центробанка:
Доллар 58.5318 рублей
Евро 69.3309 рублей

Примите участие в формировании содержания сайта! Оставьте свой голос!

Опрос
Какой раздел химии Вас больше всего интересует?
неорганика
органика
аналитика
физхимия
биохимия



Результаты
Version 2.08

Опрос
Какие задачи по химии вызывают у Вас наибольшие трудности?
стехиометрические расчеты (эквиваленты, газовые законы...)
задачи на растворы (растворимость, константы диссоциации...)
задачи по электрохимии (ОВР, электролиз, расчет потенциалов, ЭДС...)
задачи по термодинамике, термохимии (расчет т/д потенциалов, теплот)
определение формулы (структуры) органического вещества
цепочки превращений по органике



Результаты
Version 2.08
копирайт