химия, решение задач по химии, репетитор по химии

Новинка!!! Видеоуроки по химии
Узнай подробности прямо сейчас!

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


В 1817 году шведским химиком И.Берцелиусом был открыт новый элемент. Обнаружив, что выделенный им новый элемент очень похож на теллур и сопутствует теллуру, Берцелиус назвал его селеном в честь Селены - Луны ('теллурис' по-латински означает 'Земля'). Этот элемент мало распространен в природе. Селен может существовать в виде разных модификаций (видоизменений): есть аморфный красный селен - красно-бурый порошок, а есть кристаллический серый - наиболее устойчивая модификация. На практике селен применяется довольно широко. Серый селен обладает полупроводниковыми свойствами, поэтому его используют в фотоэлементах и фотоэкспонометрах, в полиграфических машинах. Значительна биологическая роль селена. Медики обнаружили селен в сетчатке глаз человека, животных и птиц. У зоркого орла содержание селена в сетчатке в сто раз больше, чем у человека.

Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни известных химиков, загадочные химические явления, удивительные химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!





Токсичность антимикробного серебра в продуктах

Дата добавления: 2010-07-14

Область: нанотехнологии


Читать другие статьи про образование и науку

Химикам Университета в Хельсинках удалось получить новые стабилизированные в полимере наночастицы серебра. Результат имеет большое значение, поскольку антимикробные свойства серебра используются в текстильной промышленности, напольных покрытий и красках, несмотря на то что воздействие наночастиц серебра на здоровье не изучено польностью. В настоящее время финские исследователи считают, что воздействие серебра может быть уменьшено за счет химического связывания наночастиц в полимеры.

Наночастицы (нанометр равен одной миллиардной части метра) являются предметом обсуждения как в ученых кругах, так и в повседневной жизни. С другой стороны, об антимикробных свойствах серебра было хорошо известно в течение длительного времени и серебро имеет многочисленные направления коммерческого применения. Супермаркеты представлен широчайший ассортимент продуктов с добавлением серебра и наночастиц серебра. К ним относятся антимикробные текстильные изделия, контейнеры, занавески для душа, столешницы, напольные покрытия, краски и клеи, коллоидная серебряная вода для употребления внутрь, а также кремы и дезодоранты, и даже раневые повязки, содержащие серебро, которые применяются наружно.

Метод, разработанный в Университете Хельсинки, является решением проблемы уменьшения токсичности серебра. Наночастицы получают с использованием различных методов, основанных на восстановлении металлических солей, в данном случае нитрата серебра, в присутствии стабилизатора. Стабилизированные в полимере наночастицы серебра были успешно синтезированы в лаборатории Химии полимеров в Университете Хельсинки. Работа проводилась по аналогии с предыдущим лабораторным экспериментом с наночастицами золота и с привлечением Школы науки и техники университета Аалто и его европейских партнеров.

В Университете Хельсинки в качестве стабилизирующего компонента, используемого в процессе синтеза, применяется полимер с концевой реактивной тиоловой группой. Известно, что тиоловые группы эффективно связываются с серебром, что способствует эффективной коллоидной стабилизации наночастиц серебра и связыванию с полимерами. Полимеры представляют собой мягкий, резиноподобный акрилат, содержащий растворимый в воде блок, который позволяет ионам серебра высвобождаться из покрытий, являющихся, в отличие от гидрофильного блока, гидрофобными. Идея заключается в том, что эти наночастицы серебра можно использовать в качестве покрытий или его компонентов.

Было показано, что ионы серебра реагируют в клетках с тиоловых группами белков. Существует также доказательства того, что ионы серебра разрушают ДНК путем ингибирования её репликации. Способность серебра образовывать труднорастворимые соли также считается одним из механизмов воздействия. Когда хлорид-ионы осаждаются в виде хлорида серебра из цитоплазмы клетки, клеточное дыхание затрудняется. Антибактериальная активность наночастиц серебра также хорошо известна, особенно в отношении грамотрицательных бактерий, таких как E.coli. Наночастицы серебра работают, высвобождая ионы серебра и проникая в клетки.

Серебро, ионы серебра и наночастицы серебра, как правило, считались достаточно безопасными для людей. Тем не менее, последние исследования показали, что наночастицы проникают в клетки млекопитающих и повреждают генотип. Существует даже основания полагать, что наночастицы серебра могут активно проникать в клетки путем эндоцитоза. Внутри клетки, пероксид водорода, образующийся процессе клеточного дыхания, окисляет наночастицы серебра и высвобождает из них ионы серебра, таким образом увеличивая их токсичность. Следовательно, можно даже предположить, что наночастицы серебра цито- или генотоксические. Кроме того, было показано, что наночастицы серебра проникают в кожу через поры и железы. Если кожа повреждена, то это облегчает проникновение частиц серебра через кожу.

Поэтому очень важно, чтобы покрытия, содержащие наночастицы серебра, не высвобождали наночастицы. По данным финских исследователей, влияние покрытия основано только на растворении ионов серебра из них. Таким образом, наночастицы должны быть связаны с покрытием очень прочно, сокращая возможное воздействие наночастиц серебра.


Тип темперамента и профессия - приговор?

Как тип темперамента влияет на выбор профессии? Как правильно нанимать сотрудников на работу? Ответы на эти вопросы ждут вас в этой занимательной статье!

Как стать востребованным на рынке труда или самореализоваться?

Сейчас молодежь повсеместно сидит в интернете, черпая оттуда свои знания. Может быть, именно в этом причина столь "глубоких" познаний некоторых представителей интернет-сообщества?

Учил-учил - пришел-забыл или выученная беспомощность

Выученная беспомощность - это неспособность контролировать происходящие события или как-то на них влиять. Это справедливо как по отношению к людям, так и по отношению к животным. За это открытие, кстати, Американская психологическая ассоциация присудила в 1976 году престижную премию Мартину Селигману, который впервые предложил этот термин в 1964 году.


Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Любое копирование материалов с данного сайта возможно только с личного согласия владельцев сайта. При этом обязательна прямая видимая ссылка на сайт:



Ссылка должна быть на той же странице, что и скопированный материал.

Если Ваш сайт имеет схожую тематику с нашим (образование, наука), то мы будем рады обменяться ссылками (возможен обмен статьями). Вы можете связаться с нами по адресу admin@xumuktutor.ru или самостоятельно добавить информацию по своему ресурсу на странице http://xumuktutor.ru/catalog.php




smart 609354696
Smart_art13
admin@xumuktutor.ru



Хотите узнать много интересного из области науки? Посетите наш электронный журнал!

Вакансии на сайте

Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>

Сделать заказ! Решение задач по химии, математике и другим предметам, написание рефератов, курсовых, on-line консультации через Skype - доступно, качественно, в срок. Нам доверяют! Закажи и спи спокойно. Гарантия - высокие баллы.

Полезная информация

Сегодня: 16.12.18

"Если ты не можешь быть сосной на вершине холма, Будь маленьким деревцем в долине, но только самым лучшим деревцем," - Дуглас Мэллох

Курсы валют по данным Центробанка:
Доллар 66.4337 рублей
Евро 75.3890 рублей


копирайт