химия, решение задач по химии, репетитор по химии
Навигация по сайту





'Плохой' и 'хороший' жир. О существовании двух типов жировой ткани – коричневой и белой – известно уже более 400 лет. С ожирением связаны белые жировые клетки. Долгое время считалось, что оба типа жира образуются из одних и тех же клеток. Ученые попытались воздействовать на гены коричневых клеток и превратить их в белые. Результат оказался неожиданным – коричневые жировые клетки превращались в мышечные и наоборот. Специалисты рассчитывают, что это поможет создать принципиально новые методы борьбы с ожирением.

Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни известных химиков, загадочные химические явления, удивительные химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!





Микробы в качестве экологически чистого источника энергии

Дата добавления: 2010-06-09

Область: биотехнология


Читать другие статьи про образование и науку

Д-р Прахап Парамисваран (Prathap Parameswaran) и его коллеги из Института Биодизайна при Государственном университете Аризоны (Biodesign Institute at Arizona State University) исследовали способы интенсификации получения экологически чистой энергии с использованием специализированных бактерий.

электричество, бактерии, получение водорода, экологически чистое топливоМикробные элетрохимические ячейки (MXCs) способны применять дыхание бактерий как способ высвобождения электронов, которые можно использовать для получения тока и чистой электроэнергии. С небольшими изменениями данные устройства также можно применять для проведения электролиза, обеспечивающего экологически чистый способ производства водорода. Все меньше возлагается надежд на природный газ и другие горючие полезные ископаемые, которые сейчас широко используются для получения водорода.

MXCs напоминают аккумулятор с камерной установкой в виде закрытой трубки для каждой клеммы. Бактерии выращивают в "положительной" камере (называемой анодом). Группа исследователей, возглавляемая Брюсом Риттманном (Bruce Rittmann), директором Центра экологической биотехнологии в Институте Биодизайна (Biodesign's Center for Environmental Biotechnology), ранее показала, что бактерии способны жить и размножаться на анодном электроде и могут использовать отходы (навоз свиней или другие отходы ферм) в качестве пищи для роста, в то же время передавая элетроны на электрод, тем самым создавая электричество.

В микробной ячейке для электролиза (MEC), подобной той, что использовалась в настоящей работе, электроны, образованные на аноде, соединяются с положительно заряженными протонами на катоде, образуя газообразный водород.

Когда бактерии культивируются в бескислородной, или анаэробной, среде, они присоединяются к аноду MXC, образуя вязкую матрицу, состоящую из сахаридов и протеинов. В такой среде, обогащенной органическими веществами, бактерии образуют на аноде биопленку, состоящую из ферментов, акцепторов водорода и анодных аэробных бактерий (ARB). Эта живая матрица, известная как биопленочный анод, является хорошим проводником, способным эффективно переносить электроны к аноду, откуда они под действием градиента тока идут к катоду.

Настоящее исследование показало, что поток электронов от анода к катоду можно увеличить за счет добавления в анодную камеру бактерий, известных как гомо-ацетогены (homo-acetogens). Гомо-ацетогены захватывают электроны из водорода в отходах, образуя ацетат, который является прекрасным донором электронов для анодных бактерий.

Команда исследователей также смогла снизить негативное влияние других потребляющих водород микробов таких, как метан-производящих метаногенов (methanogens), которые, наоборот, "воруют" некоторые доступные в системе электроны, таким образом снижая ток. Селективное ингибирование метаногенов проводили, добавляя в микробную среду химическое вещество, называемое 2-бромэтансульфокислота.

Дальнейшее исследование будет проводиться в направлении поиска способов поддержания синтрофических отношений между гомо-ацетогенами и анодными бактериями в отсутствии химических ингибиторов.


Тип темперамента и профессия - приговор?

Как тип темперамента влияет на выбор профессии? Как правильно нанимать сотрудников на работу? Ответы на эти вопросы ждут вас в этой занимательной статье!

Как стать востребованным на рынке труда или самореализоваться?

Сейчас молодежь повсеместно сидит в интернете, черпая оттуда свои знания. Может быть, именно в этом причина столь "глубоких" познаний некоторых представителей интернет-сообщества?

Учил-учил - пришел-забыл или выученная беспомощность

Выученная беспомощность - это неспособность контролировать происходящие события или как-то на них влиять. Это справедливо как по отношению к людям, так и по отношению к животным. За это открытие, кстати, Американская психологическая ассоциация присудила в 1976 году престижную премию Мартину Селигману, который впервые предложил этот термин в 1964 году.


Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Любое копирование материалов с данного сайта возможно только с личного согласия владельцев сайта. При этом обязательна прямая видимая ссылка на сайт:



Ссылка должна быть на той же странице, что и скопированный материал.

Если Ваш сайт имеет схожую тематику с нашим (образование, наука), то мы будем рады обменяться ссылками (возможен обмен статьями). Вы можете связаться с нами по адресу admin@xumuktutor.ru или самостоятельно добавить информацию по своему ресурсу на странице http://xumuktutor.ru/catalog.php




smart 609354696
Smart_art13
admin@xumuktutor.ru




Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>

Полезная информация
Сегодня: 20.10.17

"Как бы кропотливо и тщательно вы ни готоволи выборку, вам всегда могут сказать, что она неправильна и неприменима к данной проблеме," - четвертый закон проверки

Курсы валют по данным Центробанка:
Доллар 57.5706 рублей
Евро 67.9333 рублей

Примите участие в формировании содержания сайта! Оставьте свой голос!

Опрос
Какой раздел химии Вас больше всего интересует?
неорганика
органика
аналитика
физхимия
биохимия



Результаты
Version 2.08

Опрос
Какие задачи по химии вызывают у Вас наибольшие трудности?
стехиометрические расчеты (эквиваленты, газовые законы...)
задачи на растворы (растворимость, константы диссоциации...)
задачи по электрохимии (ОВР, электролиз, расчет потенциалов, ЭДС...)
задачи по термодинамике, термохимии (расчет т/д потенциалов, теплот)
определение формулы (структуры) органического вещества
цепочки превращений по органике



Результаты
Version 2.08
копирайт