химия, решение задач по химии, репетитор по химии
Навигация по сайту





Много лет во всех европейских аптеках продавалась белая углецинковая соль. Однажды главный инспектор аптекарских магазинов Ганновера Фридрих Штромейер обнаружил в ряде аптек углецинковую соль, темневшую при накаливании. Заинтересованный непонятным явлением, Штроймейер произвел опыты и установил причину потемнения - в соли присутствовал неизвестный металл. Он выделил его и назвал кадмием (старинное название цинковый руды).

Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни известных химиков, загадочные химические явления, удивительные химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!





Способ получения модифицированного гидрофобного кремнезема


Достижения в области химии на xumuktutor.ru

↑ Grab this Headline Animator

Изобретение относится к области органической и физической химии, а конкретно к способу получения модифицированного высокодисперсного кремнезема, обладающего дифильными свойствами, и может быть использовано при производстве твердых неионогенных поверхностно-активных веществ. Сущность изобретения заключается в предварительном гидроксилировании дисперсных кремнеземов с удельной поверхностью 60-730 м/г парами воды в присутствии каталитических количеств (не более 0,1 мас.%) кислоты при 105-110°С в течение 1,5-2 ч, сушке до содержания остаточной влаги 0,6 мас.%, активации поверхности карбонатами щелочных металлов или щелочью и последующей химической модификации элементоорганическим соединением общей формулы RnSiCl4-n, где n = 1-3, R=H, метил, этил, Cl-метил, фенил в соотношении (16-100):1 соответственно и температуре 30-205°С. Активацию и частичную модификацию поверхности кремнеземов проводят при механическом перемешивании компонентов в течение 30-120 мин. Образующиеся газообразные продукты реакции удаляют продувкой инертным газом или воздухом через щелочной нейтрализатор. Способ приводит к получению дифильных материалов с гидрофильно-липофильным балансом в диапазоне 0,5-15, обладающих свойствами твердых неионогенных ПАВ.

Авторы изобретения: Исангулов К.И., Тахаутдинов Ш.Ф., Муслимов Р.Х., Ишкаев Р.К., Хусаинов В.М., Салихов И.М., Панарин А.Т., Исангулов А.К.

Другие открытия в области физической химии:

Перейти к полному списку открытий

Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).




smart 609354696
Smart_art13
admin@xumuktutor.ru




Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>

Полезная информация
Сегодня: 20.10.17

"...ученый без трудов - дерево без плодов..." - Саади

Курсы валют по данным Центробанка:
Доллар 57.5706 рублей
Евро 67.9333 рублей

Примите участие в формировании содержания сайта! Оставьте свой голос!

Опрос
Какой раздел химии Вас больше всего интересует?
неорганика
органика
аналитика
физхимия
биохимия



Результаты
Version 2.08

Опрос
Какие задачи по химии вызывают у Вас наибольшие трудности?
стехиометрические расчеты (эквиваленты, газовые законы...)
задачи на растворы (растворимость, константы диссоциации...)
задачи по электрохимии (ОВР, электролиз, расчет потенциалов, ЭДС...)
задачи по термодинамике, термохимии (расчет т/д потенциалов, теплот)
определение формулы (структуры) органического вещества
цепочки превращений по органике



Результаты
Version 2.08
копирайт