Алюминивую посуду делают из обычного или полированного алюминия. На поверхности алюминия всегда существует пленка оксида, предохраняющая металл от дальнейшего окисления. Если вы варили в алюминиевой кастрюле борщ, варенье, компот, наверное, замечали, что после этого она на какое-то время становится светлой и юлестящей. Оказывается, соли и органические кислоты, содрежащиеся в овощах, ягодах и фруктах, разрушают пленку окиси алюминия, и он частично переходит в пищу. Именно поэтому алюминиевые кастрюли следует использовать только для приготовления таких блюд, которые содержат мало кислот и обычное количество соли.
Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни
известных химиков, загадочные химические явления, удивительные
химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!
Изобретение относится к области получения металлических порошков и может быть использовано для создания материалов с высокой теплопроводностью и высоким электрическим сопротивлением. Для получения субмикронных и наночастиц алюминия с плотным диэлектрическим нитридсодержащим покрытием осуществляют подачу алюминиевой проволоки в высокочастотное поле противоточного индуктора. Проволоку разогревают до температуры ее плавления и испаряют в ламинарном потоке инертного газа. Полученные пары конденсируют с получением частиц в жидком состоянии. В ламинарный поток вводят азотсодержащий газ для получения покрытия. Полученные частицы охлаждают и улавливают фильтром. При этом для получения покрытия из оксинитрида алюминия или из нитрида и оксинитрида алюминия используют алюминиевую проволоку, имеющую на поверхности слой оксида. В качестве азотсодержащего газа используют азот или аммиак. Обеспечивается высокое электрическое сопротивление, защита от окисления и агломерации.
Авторы данного изобретения: Березкина Надежда Георгиевна (RU), Жигач Алексей Николаевич (RU), Ларичев Михаил Николаевич (RU), Лейпунский Илья Овсеевич (RU), Стоенко Наум Иосифович (RU).
Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).
Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>