химия, решение задач по химии, репетитор по химии

Новинка!!! Видеоуроки по химии
Узнай подробности прямо сейчас!

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Возраст жевательной резинки приблизительно 100 лет. Индейцы майя и другие жители Центральной Америки за многие тысячелетия до того, как там появились первые европейцы, жевали каучук. Говорят, что для продажи впервые жевательная резинка была приготовлена в 1869 году американским изобретателем Томасом Адамсом из сока одного тропического дерева. Новый товар настолько пришелся по вкусу американцам, что вскоре стал неотъемлемой частью их быта.

Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни известных химиков, загадочные химические явления, удивительные химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!





Изготовление наноразмерных металлических мембран


Достижения в области химии на xumuktutor.ru

↑ Grab this Headline Animator

Изобретение относится к способу изготовления наноразмерных металлических мембран. Сначала на сплошную ацетатную подложку, высаженную на поддерживающую медную сетку, напыляют слой металла - серебра или золота, поверх которого напыляют слой углерода, причем коэффициент распыления углерода ниже коэффициента распыления металла. Затем растворяют ацетатную подложку и производят ионное травление полученной двухслойной пленки до образования наноотверстий. После получения пленки с наноотверстиями на нее дополнительно напыляют укрепляющий слой углерода толщиной 100-200 нм. Изобретение позволяет получать наноразмерные металлические мембраны, обладающие повышенной стойкостью к внешним воздействиям.

Формула изобретения

  1. Способ изготовления наноразмерных металлических мембран, характеризующийся тем, что на сплошную ацетатную подложку, высаженную на поддерживающую медную сетку, сначала напыляют слой металла - серебра или золота, поверх которого напыляют слой углерода, причем коэффициент распыления углерода ниже коэффициента распыления металла, растворяют ацетатную подложку, производят ионное травление полученной двухслойной пленки до образования наноотверстий, и после получения пленки с наноотверстиями на нее дополнительно напыляют укрепляющий слой углерода.
  2. Способ по п.1, отличающийся тем, что напыление металла и углерода на подложку производят путем термического испарения в вакууме.
  3. Способ по п.1, отличающийся тем, что напыление металла и углерода на подложку производят путем катодного распыления мишеней.
  4. Способ по п.1, отличающийся тем, что ионное травление производят равномерным по плотности потоком ионов аргона с энергией 3÷6 кэВ.
  5. Способ по п.1, отличающийся тем, что ионное травление производят равномерным по плотности плазменным потоком ионов ксенона с энергией 200÷300 эВ.
  6. Способ по п.1, отличающийся тем, что толщина укрепляющего слоя углерода составляет 100-200 нм.

Авторы изобретения: Михеев Сергей Юрьевич (RU), Рыжов Юрий Алексеевич (RU), Шкарбан Игорь Иванович (RU).

Другие открытия в области физической химии:

Перейти к полному списку открытий

Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).




smart 609354696
Smart_art13
admin@xumuktutor.ru



Хотите узнать много интересного из области науки? Посетите наш электронный журнал!

Вакансии на сайте

Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>

Сделать заказ! Решение задач по химии, математике и другим предметам, написание рефератов, курсовых, on-line консультации через Skype - доступно, качественно, в срок. Нам доверяют! Закажи и спи спокойно. Гарантия - высокие баллы.

Полезная информация

Сегодня: 16.10.18

"Не делайте бесплодных попыток вернуть прошлое, пусть оно хоронит своих мертвецов"

Курсы валют по данным Центробанка:
Доллар 65.7508 рублей
Евро 76.0540 рублей


копирайт