Возраст жевательной резинки приблизительно 100 лет. Индейцы майя и другие жители Центральной Америки за многие тысячелетия до того, как там появились первые европейцы, жевали каучук. Говорят, что для продажи впервые жевательная резинка была приготовлена в 1869 году американским изобретателем Томасом Адамсом из сока одного тропического дерева. Новый товар настолько пришелся по вкусу американцам, что вскоре стал неотъемлемой частью их быта.
Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни
известных химиков, загадочные химические явления, удивительные
химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!
Изобретение может быть использовано в координационной и коллоидной химии. Смесь органического вещества и металлургической пыли, содержащей оксиды 3d-металлов - железа или никеля, подвергают механохимической обработке и последующему ступенчатому нагреву без доступа воздуха при (100-400)°С. В качестве органического вещества используют отходы полимерного производства, включающие карбоцепные полимеры с боковыми функциональными группами, такие, как вторичные поливинилхлорид или поливинилацетат. В случае использования поливинилхлорида в исходную смесь добавляют соляную кислоту. Для получения нанопродуктов в виде «свитков» с металлооксидными нанокристаллами внутри осуществляют ступенчатый нагрев смеси до температуры, не превышающей 300°С, с последующей обработкой щелочью полученного нанопродукта в виде нанопленок с металлсодержащими наночастицами на поверхности. Изобретение позволяет снизить стоимость нанопродукта за счет использования отходов производства, а также получить наноструктуры с магнитной восприимчивостью.
Авторы изобретения: Кодолов Владимир Иванович (RU), Васильченко Юрий Михайлович (RU), Ахметшина Лилия Фаритовна (RU), Шкляева Диляра Анасовна (RU), Тринеева Вера Владимировна (RU), Шарипова Альбина Григорьевна (RU), Волкова Елена Георгиевна (RU), Ульянов Александр Леонидович (RU), Ковязина Ольга Александровна (RU).
Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).
Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>