химия, решение задач по химии, репетитор по химии

Навигация по сайту



Новинка!!! Видеоуроки по химии
Узнай подробности прямо сейчас!

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Хамелеоны в мире минералов. Представьте себе, что среди минералов тоже встречаются хамелеоны. Речь пойдет об апатите, который может различаться не только по окраске - от сине-зеленого - до сургучно-красного и филиолетового, но и по внешнему виду. Его название происходит от греческого слова 'апатао' - обманывать. Назвали его так не случайно. Очень часто определить апатит бывает нелегко. В состав апатита входят кальций и фосфор. Этот минерал - ценнейшее сырье сельского хозяйства для получения фосфорных удобрений. Крупнейшие месторождения апатита находятся в Хибинских горах, его именем назван город на Кольском полуострове.

Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни известных химиков, загадочные химические явления, удивительные химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!





Устройство для получения водорода и углерода из углеводородного газа


Достижения в области химии на xumuktutor.ru

↑ Grab this Headline Animator

Изобретение относится к производству водорода и углеродных материалов нановолокнистой структуры из углеводородов. Через реактор 1 продувают азот и включают генератор 5 сверхвысокочастотного излучения, соединенный со сверхвысокочастотным волноводом 11 элементом связи 2, выполненным в виде коаксиально-волноводного перехода пуговичного типа. Разогрев частиц газопроницаемого электропроводящего вещества-инициатора 10, выбранного из группы: железо, никель, молибден, никелид титана, осуществляется создаваемым сверхвысокочастотным излучением. Затем включают генератор 6 сверхвысокочастотного излучения, который соединен с концентратором 13, изготовленным из отрезков вольфрамовой микропроволоки, с помощью элемента связи 3. Создаваемое сверхвысокочастотное излучение инициирует в области концентратора 13 высокочастотный объемный разряд. Прекращают подачу азота, замещая его смесью углеводородных газов. Газ, пройдя камеру с веществом-инициатором 10, поступает через нерадиопрозрачную газопроницаемую перегородку 12, выполненную в виде металлической сетки из нержавеющей проволоки, в концентратор 13, в зоне которого осуществляется окончательное разложение. Чистые выходные компоненты собирают в сборнике углерода и блоке отбора водородосодержащей газовой смеси. Изобретение позволяет улучшить эксплуатационные характеристики устройства, повысить эффективность технологического процесса конверсии углеводородного газа.

Для эффективного использования природного и попутного газов необходимы поиск и исследование новых процессов превращения углеводородного сырья в ценные продукты. Примерами такого продукта являются углерод и водород. Углерод, как один из основных химических элементов природы, является необходимым сырьевым компонентом многих производств. Его роль возрастает не только в связи с расширением традиционных потребностей, но и с появлением новых перспектив его использования, например в нанотехнологиях. Углеродные нанотрубки и фуллерены, обладающие уникальными физическими свойствами, чрезвычайно интересны для решения широкого круга задач. Например, искусственные кристаллы на основе фуллеренов превосходят по твердости алмазы. С помощью нанотрубок создаются новые уникальные полупроводниковые материалы для микроэлектроники, разрушаются злокачественные новообразования в организме и т.д.

Важны и актуальны задачи производства водорода для развивающейся водородной энергетики. Концепции совершенствования энергоносителей все больше определяются проблемой токсичности, экологически чистых продуктов, и водород в нынешнем представлении решает ее наиболее полно. Так использование химического водородного топлива в двигателях внутреннего сгорания, в космических аппаратах обеспечивает в выхлопных продуктах преобладание чистой воды.

Таким образом, актуальность решения задачи производства углерода и водорода из углеводородного сырья, повышение эффективности их производства в крупных масштабах трудно переоценить.

Авторы данного изобретения: Жерлицын Алексей Григорьевич (RU), Шиян Владимир Петрович (RU), Медведев Юрий Васильевич (RU).

Другие открытия в области физической химии:

Перейти к полному списку открытий

Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).




smart 609354696
Smart_art13
admin@xumuktutor.ru



Хотите узнать много интересного из области науки? Посетите наш электронный журнал!

Вакансии на сайте

Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>

Сделать заказ! Решение задач по химии, математике и другим предметам, написание рефератов, курсовых, on-line консультации через Skype - доступно, качественно, в срок. Нам доверяют! Закажи и спи спокойно. Гарантия - высокие баллы.

Полезная информация

Сегодня: 16.12.17

"Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу, но на то, чтобы переделать, время находится," - закон Мексимена

Курсы валют по данным Центробанка:
Доллар 58.8987 рублей
Евро 69.4298 рублей


копирайт