химия, решение задач по химии, репетитор по химии

Новинка!!! Видеоуроки по химии
Узнай подробности прямо сейчас!

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Возраст жевательной резинки приблизительно 100 лет. Индейцы майя и другие жители Центральной Америки за многие тысячелетия до того, как там появились первые европейцы, жевали каучук. Говорят, что для продажи впервые жевательная резинка была приготовлена в 1869 году американским изобретателем Томасом Адамсом из сока одного тропического дерева. Новый товар настолько пришелся по вкусу американцам, что вскоре стал неотъемлемой частью их быта.

Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни известных химиков, загадочные химические явления, удивительные химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!





Слоистый композиционный материал


Достижения в области химии на xumuktutor.ru

↑ Grab this Headline Animator

Изобретение относится к слоистому композиционному материалу, предназначенному для использования в строительстве, когда необходимо использовать материал повышенной прочности и долговечности. Слоистый композиционный материал содержит листы алюминиевого сплава и расположенный между ними промежуточный слой термореактивного связующего с армирующим нановолоконным наполнителем. При этом армирующий нановолоконный наполнитель выполнен в виде волокон оксида алюминия, покрытых пленкой аморфного углерода, и составляет до 30 об.% промежуточного слоя. Достигаемый при этом технический результат заключается в создании нового композиционного материала, обладающего повышенной прочностью и жесткостью на изгиб, а также пониженной весовой характеристикой.

Изобретение относится к области машиностроения и, в частности, к слоистым композиционным материалам, предназначенным для использования при строительстве корпусов, оборудования и насыщения транспортных средств (авиакосмической техники, судов, железнодорожного транспорта и т.п.), для которых существенную роль играют вопросы повышения прочности и долговечности конструкций, а также снижения массы.

Известен композиционный материал, состоящий из листов алюминиевых сплавов толщиной менее 1 мм и промежуточных слоев органопластика преимущественно с однонаправленными армирующими высокомодульными полиамидными волокнами и клеевым связующим.

Недостатком известного материала, обусловленным в основном свойствами арамидных волокон, является пониженное сопротивление сжатию при усталостных и статических нагружениях, а также ограниченная возможность наполнения и соответственно упрочнения и перекрестного армирования ввиду недостаточной адгезии между волокнами и связующим, повышенное влагонасыщение слоя органопластика.

Технической задачей изобретения является создание нового слоистого композиционного материала, обладающего повышенными прочностью и жесткостью на изгиб, а также пониженной весовой характеристикой.

Для решения поставленной технической задачи предложен слоистый композиционный материал, содержащий листы алюминиевого или магниевого сплава и расположенный между ними промежуточный слой термореактивного связующего с армирующим нановолоконным наполнителем, в котором согласно изобретению армирующий нановолоконный наполнитель выполнен в виде волокон оксида алюминия, покрытых пленкой аморфного углерода, и составляет до 30 об.% промежуточного слоя.

Волокна такого наполнителя могут иметь поперечный размер до 8 мкм, а термореактивное связующее может быть выполнено на основе смеси эпоксидных смол с массовой долей эпоксидных групп от 2 до 24, модифицированных каучуком или термопластичным материалом, отверждаемыми при температурах от 120° до 180°С.

В таком слоистом композиционном материале выполнение наполнителя термореактивного связующего промежуточного слоя в виде нановолокон (могут иметь поперечный размер 3-8 мкм) оксида алюминия, покрытых для упрочнения и химической защиты пленкой аморфного углерода, при этом наполнитель составляет до 30 об.% промежуточного слоя, при одинаковых с прототипом составе и толщинах листов алюминиевого сплава, а также при одинаковых с прототипом составе термореактивного связующего промежуточного слоя обеспечена повышенная прочность промежуточного слоя, а вместе с ним и всего слоистого композиционного материала: предел прочности волокон с поперечным размером 3-8 мкм оксида алюминия, покрытых пленкой аморфного углерода, - 600-700 МПа, модуль упругости волокон - 95-110 ГПа, что предопределяет жесткость на изгиб промежуточного слоя и всего слоистого композиционного материала, а плотность 260-290 кг/м3 определяет пониженную плотность промежуточного слоя, а следовательно и уменьшенную весовую характеристику материала.

Авторы данного изобретения: Жабрев Валентин Александрович (RU), Горбачев Владимир Николаевич (RU), Лиснянски Марк Эликович (RU).

Другие открытия в области физической химии:

Перейти к полному списку открытий

Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).




smart 609354696
Smart_art13
admin@xumuktutor.ru



Хотите узнать много интересного из области науки? Посетите наш электронный журнал!

Вакансии на сайте

Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>

Сделать заказ! Решение задач по химии, математике и другим предметам, написание рефератов, курсовых, on-line консультации через Skype - доступно, качественно, в срок. Нам доверяют! Закажи и спи спокойно. Гарантия - высокие баллы.

Полезная информация

Сегодня: 16.07.18

"Внутри каждой большой задачи сидит маленькая, пытающаяся пробиться наружу," - закон больших задач Хоара

Курсы валют по данным Центробанка:
Доллар 62.2934 рублей
Евро 72.4659 рублей


копирайт