Возраст жевательной резинки приблизительно 100 лет. Индейцы майя и другие жители Центральной Америки за многие тысячелетия до того, как там появились первые европейцы, жевали каучук. Говорят, что для продажи впервые жевательная резинка была приготовлена в 1869 году американским изобретателем Томасом Адамсом из сока одного тропического дерева. Новый товар настолько пришелся по вкусу американцам, что вскоре стал неотъемлемой частью их быта.
Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни
известных химиков, загадочные химические явления, удивительные
химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!
Изобретение относится к нефтехимии, газохимии, углехимии и касается синтеза Фишера-Тропша, в частности способа активации кобальтового катализатора. Описан способ активации кобальтового катализатора синтеза Фишера-Тропша, включающий активацию катализатора непосредственно в процессе синтеза Фишера-Тропша с неподвижным слоем катализатора путем нагрева катализатора при пропускании водородсодержащего газа над прекурсором катализатора, причем нагрев катализатора осуществляют в несколько этапов, ступенчато поднимая температуру, причем на первом этапе температуру поднимают со скоростью 0,5-20С/мин до 180-2000С и выдерживают при этой температуре до достижения стабильных показателей по конверсии монооксида углерода и селективности по жидким углеводородам и метану, при этом показатели считаются стабильными при относительном различии в их величинах до 10 отн.%, а затем температуру поднимают на 9-120С со скоростью 0,1-20С/мин до достижения конверсии монооксида углерода 50-60%, после чего температуру увеличивают на 4-60С со скоростью 0,1-20С/мин и поддерживают до достижения конверсии монооксида углерода 60-80%. Технический эффект - исключение отдельной стадии активации и необходимости проведения процесса активации при повышенных температурах.
Авторы изобретения: Логинова Анна Николаевна (RU), Михайлов Михаил Николаевич (RU), Григорьев Дмитрий Александрович (RU), Свидерский Сергей Александрович (RU).
Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).
Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>