Алюминивую посуду делают из обычного или полированного алюминия. На поверхности алюминия всегда существует пленка оксида, предохраняющая металл от дальнейшего окисления. Если вы варили в алюминиевой кастрюле борщ, варенье, компот, наверное, замечали, что после этого она на какое-то время становится светлой и юлестящей. Оказывается, соли и органические кислоты, содрежащиеся в овощах, ягодах и фруктах, разрушают пленку окиси алюминия, и он частично переходит в пищу. Именно поэтому алюминиевые кастрюли следует использовать только для приготовления таких блюд, которые содержат мало кислот и обычное количество соли.
Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни
известных химиков, загадочные химические явления, удивительные
химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!
Изобретение относится к области органической химии, в частности к способу получения 1,3-дибромадамантана, который находит широкое применение в производстве термо- и хемостойких полимеров, служит исходным сырьем при получении лекарственных препаратов, антистатиков, мягчителей, используется в синтезе других производных адамантана (амины, спирты, кислоты, нитрилы, амиды и т.д.). Сущность способа заключается в бромировании адамантана с помощью тетрабромметана CBr4 под действием катализатора Fe3(СО)12 при 150-1600С в течение 7-10 часов при мольном соотношении [адамантан]:[CBr4]:[Fe3(СО)12]=100:150÷200:1-3. В оптимальных условиях при полной конверсии адамантана 90-99% единственным продуктом реакции является 1,3-дибромадамантан.
Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).
Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>