химия, решение задач по химии, репетитор по химии

Новинка!!! Видеоуроки по химии
Узнай подробности прямо сейчас!

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Различные тела загораются при разной температуре. Есть и такие вещества, которые на воздухе самовоспламеняются. Например, химические соединения фосфата и водорода, фосфористый водород - газ с запахом тухлой рыбы. Он вспыхивает и горит светлым пламенем, когда попадает на воздух. На болотах, на кладбищах, в низинах этот газ образуется в результате гниения растительных и животных останков. И можно увидеть, как в таких местах то гаснут, то вспыхивают бледные огоньки. С этим явлением связано народное поверье о 'блуждающих душах'.

Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни известных химиков, загадочные химические явления, удивительные химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!





Способ получения углеродного волокна и материалов на его основе


Достижения в области химии на xumuktutor.ru

↑ Grab this Headline Animator

Изобретение относится к технологии получения углеродных волокон из исходных целлюлозных волокнистых материалов и может использоваться в качестве армирующих наполнителей композиционных материалов. Способ в непрерывном режиме включает три стадии производства: предкарбонизацию, карбонизацию и графитизацию. На стадии предкарбонизации исходный целлюлозный волокнистый материал пропитывают раствором жидкой олигомерной смолы с высоким содержанием силанольных групп общей формулы HO{[MeSi(OH)O][Me2SiO]m}nH, где Me - метил, m=1-3, n=3-10, с молекулярной массой 900-2400, вязкостью 520-1700 сП. Органическим растворителем являются спирты - производные углеводородов гомологического ряда C2-C5 и ацетон. Изобретение обеспечивает образование углеродных волокон и волокнистых материалов, обладающих отличными прочностными характеристиками.

Предлагаемое изобретение относится к способам получения углеродного волокна и текстильных структур на его основе, которые используются как армирующие наполнители композиционных материалов.

Более конкретно, изобретение касается проблемы модификации полупродуктов, исходных целлюлозных волокнистых материалов (ЦВМ), путем обработки их различными веществами, в частности кремнийорганическими соединениями (КОС), на разных стадиях производства.

Согласно мнению автора кн. «Углеродные волокна» (М.: Химия, 2005 г., стр.86-87) В.Я.Варшавского влияние КОС на процесс карбонизации целлюлозы не ограничивается только образованием гипотетических соединений с продуктами пиролиза волокна. Можно предположить, что термостабильные в интервале температур активного пиролиза целлюлозы КОС препятствуют выделению из волокна продуктов ее разложения. Не участвуя непосредственно в химических превращениях целлюлозы, они влияют на кинетику процесса, образуя на поверхности волокна слой, затрудняющий удаление летучих продуктов из зоны реакции и, в соответствии с принципом Ле-Шателье, сдвигающий процесс в сторону реакции конденсации этих продуктов.

Формула изобретения

1. Способ получения углеродного волокна и материалов на его основе из исходных целлюлозных волокнистых материалов, осуществляемый в непрерывном режиме и включающий импрегнирование их на стадии предкарбонизации растворами силиконовых смол в органическом растворителе с последующей сушкой, терморелаксацией пропитанных исходных материалов и направлением их на стадию карбонизации, при необходимости, на стадию графитизации, отличающийся тем, что для пропитки исходных материалов применяют растворы жидких олигомерных смол с высоким содержанием силанольных групп, соответствующих общей формуле:
НО {[MeSi(OH)O][Me2SiO]m}nH
где Me - метил; m и n - целые или дробные числа: m=1-3, n=3-10, с молекулярной массой от 900 до 2400 и вязкостью в пределах от 520 до 1700 сП.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что органические растворители выбраны из группы спиртов - производных углеводородов гомологического ряда C2-C5 линейного или изостроения и ацетона.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что концентрация смол в растворах составляет 3-10 мас.%.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что сушку пропитанного целлюлозного волокнистого материала осуществляют при постепенном нагревании от 50 до 120-150°С в течение 2-9 мин.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что температуру релаксации поддерживают в пределах 150-220°С.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что карбонизацию и графитизацию целлюлозного волокнистого материала, предварительно обработанного на стадии предкарбонизации, проводят в атмосфере азота в интервале температур соответственно 180-600°С и 1500-2400°С.

Авторы данного изобретения: Копылов Виктор Михайлович (RU), Трушников Алентин Михайлович (RU), Хазанов Игорь Иосифович (RU), Казаков Марк Евгеньевич (RU), Никитин Алексей Валентинович (RU), Ратушняк Маргарита Александровна (RU).

Другие открытия в области органической химии:

Перейти к полному списку открытий

Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).




smart 609354696
Smart_art13
admin@xumuktutor.ru



Хотите узнать много интересного из области науки? Посетите наш электронный журнал!

Вакансии на сайте

Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>

Сделать заказ! Решение задач по химии, математике и другим предметам, написание рефератов, курсовых, on-line консультации через Skype - доступно, качественно, в срок. Нам доверяют! Закажи и спи спокойно. Гарантия - высокие баллы.

Полезная информация

Сегодня: 17.11.18

"Ученые настолько ушли головой каждый в свое, что не видят ни одного явления в целом, включая собственные исследования," - принцип полноты картины

Курсы валют по данным Центробанка:
Доллар 65.9931 рублей
Евро 74.9022 рублей


копирайт