химия, решение задач по химии, репетитор по химии

Новинка!!! Видеоуроки по химии
Узнай подробности прямо сейчас!

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Хамелеоны в мире минералов. Представьте себе, что среди минералов тоже встречаются хамелеоны. Речь пойдет об апатите, который может различаться не только по окраске - от сине-зеленого - до сургучно-красного и филиолетового, но и по внешнему виду. Его название происходит от греческого слова 'апатао' - обманывать. Назвали его так не случайно. Очень часто определить апатит бывает нелегко. В состав апатита входят кальций и фосфор. Этот минерал - ценнейшее сырье сельского хозяйства для получения фосфорных удобрений. Крупнейшие месторождения апатита находятся в Хибинских горах, его именем назван город на Кольском полуострове.

Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни известных химиков, загадочные химические явления, удивительные химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!





Клеевая композиция


Достижения в области химии на xumuktutor.ru

↑ Grab this Headline Animator

Изобретение относится к области конструкционных клеев холодного отверждения, обладающих высокой прочностью клеевых соединений при сдвиге, отрыве и отслаивании, повышенной водостойкостью, высокой эластичностью, с сохранением эластических и прочностных свойств при воздействии многократных температурных колебаний от -40°С до +120°С. Клеевая композиция включает эпоксидную диановую смолу ЭД-20, полиамидную смолу, отвердитель, кремнийорганический амин. Кремнийорганический амин выбран из группы, включающей биспарааминофениленаминометилентстра-метилдисилоксан, -аминопропилтриэтоксисилан, 1-аминогексаметилен-6-аминометилентриэтоксиаминосилан, диэтиламинометилентриэтоксисилан или их смеси. Композиция содержит также модификатор - полисульфон (термостойкий термопластичный полимер) и наполнитель. В качестве отвердителя - аддукт фенола, этилендиамина, формальдегида АФ-2. В качестве минерального наполнителя - шунгитовая крошка с размером частиц не более 40 мкм. Клеевую композицию готовят путем последовательного смешения компонентов. Использование клеевой композиции позволяет снизить длительность отверждения, повысить эластичность (прочность при отслаивании), ударную вязкость (трещиностойкость) при воздействии многократных температурных колебаний от -40°С до +120°С.

Технический результат изобретения направлен на снижение длительности отверждения, повышение эластичности (прочности при отслаивании), ударной вязкости (трещиностойкости) при воздействии многократных температурных колебаний от -40°С до +120°С.

Согласно авторам изобретения, заявленная композиция соответствует категории «новизна» и позволяет сделать вывод о соответствии критерию «существенное отличие».

Использование в эпоксидной композиции модификатора - термостойкого термопластичного полимера (полисульфона) и аддукта фенола, этилендиамина, формальдегида АФ-2 в качестве отвердителя позволяет снизить время отверждения композиции с 72 ч до 8-12 ч (таблица 2), повысить эластичность и ударную вязкость, сохранить прочностные и эластичные свойства при воздействии многократных температурных колебаний от -40°С до +120°С.

Во время отверждения полисульфон, выделяясь в отдельную фазу внутри клеевой прослойки, способствует снижению внутренних напряжений и позволяет отвержденной композиции выдерживать многократные знакопеременные напряжения, возникающие при воздействии температурных колебаний от -40°С до +120°С, а так же повысить эластичность и ударную вязкость. Применение аддукта фенола, этилендиамина, формальдегида АФ-2 в качестве отвердителя позволяет сохранить высокую теплостойкость в сочетании с уменьшением времени отверждения.

Для придания тиксотропности, улучшения технологичности и повышения теплопроводности предлагаемая композиция содержит в качестве наполнителя шунгитовую крошку с размером частиц не более 40 мкм.

Клеевую композицию готовят путем смешивания компонентов в соотношениях, указанных ранее. В эпоксидную диановую смолу ЭД-20 добавляют полисульфон и перемешивают до получения однородной массы, затем вводят наполнитель - шунгит и также перемешивают до равномерного распределения его в объеме композиции. Непосредственно перед применением клеевой композиции в ранее полученную смесь (ЭД-20 + полисульфон + шунгит) добавляют полиамидную смолу, тщательно перемешивают и только после этого последовательно добавляют кремнийорганический амин и отвердитель АФ-2. Полученную композицию еще раз перемешивают в течение 5 минут. Время жизнеспособности композиции не более 20 мин после введения отвердителя.

Клеевую композицию наносят на подготовленную под склеивание поверхность (зашкуренную и обезжиренную) шпателем ровным слоем на обе склеиваемые поверхности. Склеивание проводят при температуре помещения не ниже 18°С в течение 8-12 ч.

Авторы данного изобретения: Левов Николай Николаевич (RU), Ухалин Александр Сергеевич (RU).

Другие открытия в области органической химии:

Перейти к полному списку открытий

Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).




smart 609354696
Smart_art13
admin@xumuktutor.ru



Хотите узнать много интересного из области науки? Посетите наш электронный журнал!

Вакансии на сайте

Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>

Сделать заказ! Решение задач по химии, математике и другим предметам, написание рефератов, курсовых, on-line консультации через Skype - доступно, качественно, в срок. Нам доверяют! Закажи и спи спокойно. Гарантия - высокие баллы.

Полезная информация

Сегодня: 20.11.18

"Число гипотез, объясняющих данное явление, обратно пропорционально объему знаний о нем" - теория Эдингтона

Курсы валют по данным Центробанка:
Доллар 66.0081 рублей
Евро 75.3218 рублей


копирайт