химия, решение задач по химии, репетитор по химии
Навигация по сайту





В 1817 году шведским химиком И.Берцелиусом был открыт новый элемент. Обнаружив, что выделенный им новый элемент очень похож на теллур и сопутствует теллуру, Берцелиус назвал его селеном в честь Селены - Луны ('теллурис' по-латински означает 'Земля'). Этот элемент мало распространен в природе. Селен может существовать в виде разных модификаций (видоизменений): есть аморфный красный селен - красно-бурый порошок, а есть кристаллический серый - наиболее устойчивая модификация. На практике селен применяется довольно широко. Серый селен обладает полупроводниковыми свойствами, поэтому его используют в фотоэлементах и фотоэкспонометрах, в полиграфических машинах. Значительна биологическая роль селена. Медики обнаружили селен в сетчатке глаз человека, животных и птиц. У зоркого орла содержание селена в сетчатке в сто раз больше, чем у человека.

Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни известных химиков, загадочные химические явления, удивительные химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!





Клеевая композиция


Достижения в области химии на xumuktutor.ru

↑ Grab this Headline Animator

Изобретение относится к области конструкционных клеев холодного отверждения, обладающих высокой прочностью клеевых соединений при сдвиге, отрыве и отслаивании, повышенной водостойкостью, высокой эластичностью, с сохранением эластических и прочностных свойств при воздействии многократных температурных колебаний от -40°С до +120°С. Клеевая композиция включает эпоксидную диановую смолу ЭД-20, полиамидную смолу, отвердитель, кремнийорганический амин. Кремнийорганический амин выбран из группы, включающей биспарааминофениленаминометилентстра-метилдисилоксан, -аминопропилтриэтоксисилан, 1-аминогексаметилен-6-аминометилентриэтоксиаминосилан, диэтиламинометилентриэтоксисилан или их смеси. Композиция содержит также модификатор - полисульфон (термостойкий термопластичный полимер) и наполнитель. В качестве отвердителя - аддукт фенола, этилендиамина, формальдегида АФ-2. В качестве минерального наполнителя - шунгитовая крошка с размером частиц не более 40 мкм. Клеевую композицию готовят путем последовательного смешения компонентов. Использование клеевой композиции позволяет снизить длительность отверждения, повысить эластичность (прочность при отслаивании), ударную вязкость (трещиностойкость) при воздействии многократных температурных колебаний от -40°С до +120°С.

Технический результат изобретения направлен на снижение длительности отверждения, повышение эластичности (прочности при отслаивании), ударной вязкости (трещиностойкости) при воздействии многократных температурных колебаний от -40°С до +120°С.

Согласно авторам изобретения, заявленная композиция соответствует категории «новизна» и позволяет сделать вывод о соответствии критерию «существенное отличие».

Использование в эпоксидной композиции модификатора - термостойкого термопластичного полимера (полисульфона) и аддукта фенола, этилендиамина, формальдегида АФ-2 в качестве отвердителя позволяет снизить время отверждения композиции с 72 ч до 8-12 ч (таблица 2), повысить эластичность и ударную вязкость, сохранить прочностные и эластичные свойства при воздействии многократных температурных колебаний от -40°С до +120°С.

Во время отверждения полисульфон, выделяясь в отдельную фазу внутри клеевой прослойки, способствует снижению внутренних напряжений и позволяет отвержденной композиции выдерживать многократные знакопеременные напряжения, возникающие при воздействии температурных колебаний от -40°С до +120°С, а так же повысить эластичность и ударную вязкость. Применение аддукта фенола, этилендиамина, формальдегида АФ-2 в качестве отвердителя позволяет сохранить высокую теплостойкость в сочетании с уменьшением времени отверждения.

Для придания тиксотропности, улучшения технологичности и повышения теплопроводности предлагаемая композиция содержит в качестве наполнителя шунгитовую крошку с размером частиц не более 40 мкм.

Клеевую композицию готовят путем смешивания компонентов в соотношениях, указанных ранее. В эпоксидную диановую смолу ЭД-20 добавляют полисульфон и перемешивают до получения однородной массы, затем вводят наполнитель - шунгит и также перемешивают до равномерного распределения его в объеме композиции. Непосредственно перед применением клеевой композиции в ранее полученную смесь (ЭД-20 + полисульфон + шунгит) добавляют полиамидную смолу, тщательно перемешивают и только после этого последовательно добавляют кремнийорганический амин и отвердитель АФ-2. Полученную композицию еще раз перемешивают в течение 5 минут. Время жизнеспособности композиции не более 20 мин после введения отвердителя.

Клеевую композицию наносят на подготовленную под склеивание поверхность (зашкуренную и обезжиренную) шпателем ровным слоем на обе склеиваемые поверхности. Склеивание проводят при температуре помещения не ниже 18°С в течение 8-12 ч.

Авторы данного изобретения: Левов Николай Николаевич (RU), Ухалин Александр Сергеевич (RU).

Другие открытия в области органической химии:

Перейти к полному списку открытий

Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).




smart 609354696
Smart_art13
admin@xumuktutor.ru




Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>

Полезная информация
Сегодня: 25.11.17

"Никогда не пытайтесь повторить удачный эксперимент," - закон лаборатории Фетта

Курсы валют по данным Центробанка:
Доллар 58.5318 рублей
Евро 69.3309 рублей

Примите участие в формировании содержания сайта! Оставьте свой голос!

Опрос
Какой раздел химии Вас больше всего интересует?
неорганика
органика
аналитика
физхимия
биохимия



Результаты
Version 2.08

Опрос
Какие задачи по химии вызывают у Вас наибольшие трудности?
стехиометрические расчеты (эквиваленты, газовые законы...)
задачи на растворы (растворимость, константы диссоциации...)
задачи по электрохимии (ОВР, электролиз, расчет потенциалов, ЭДС...)
задачи по термодинамике, термохимии (расчет т/д потенциалов, теплот)
определение формулы (структуры) органического вещества
цепочки превращений по органике



Результаты
Version 2.08
копирайт