химия, решение задач по химии, репетитор по химии

Новинка!!! Видеоуроки по химии
Узнай подробности прямо сейчас!

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


С помощью телескопа Хаббла в облаке космической пыли в созвездии Змееносца обнаружены атомы таллия и свинца. До сих пор самым тяжелым элементом, найденным в космическом пространстве, оставалось олово.

Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни известных химиков, загадочные химические явления, удивительные химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!





Смесь для изготовления горшочков для рассады


Достижения в области химии на xumuktutor.ru

↑ Grab this Headline Animator

По словам авторов, изобретение относится к растениеводству и может быть использовано для выращивания рассады различных растений в парниках или теплицах и высадки в открытый грунт при интенсивных технологиях. Смесь для изготовления горшочков для рассады включает: табачную пыль при следующем соотношении ингредиентов целевого продукта, мас.%: табачная пыль 70-80; опилки 10-18; навоз крупного рогатого скота 5-10; речной песок 2-5; вода - из расчета, чтобы влажность смеси не превышала 60-70%, минеральные удобрения 1,0-8,0 кг на 1 т сухой смеси в зависимости от вида рассадной культуры. Изготовление горшочков для рассады из табачной пыли позволяет утилизировать табачные отходы, заменить дорогостоящее сырье - торф, снизить стоимость горшочков. Горшочки из табачной пыли имеют достаточный оптимальный для укоренения рассады период распада во влажной почве, при этом после распада в почве табачная пыль повышает ее микробиологическую активность. Горшочки позволяют сохранить корневую систему растений при пересадке, обеспечивают дополнительное питание рассады и защиту от вредителей.

Чем обусловлена необходимость данного изобретения по мнению авторов? Известен семяпосадочный патрон. В этом случае недостатком является использование его для проращивания семян в капсуле, сформованной только из навоза-сырца и связующего вещества.

Также существует многослойная капсула для проращивания и роста семян, но и она имеет недостаток: она применяется для проращивания семян и на ранних стадиях развития растения, и оболочка капсулы включает дорогостоящий торф.

Большинство овощных культур (кочанную, цветную капусту, томаты, огурцы, сладкий перец, кочанный салат, кабачки, дыни, арбузы и др.), табак, а также цветы для озеленения газонов высаживают в открытый грунт рассадой, выращенной в теплицах, парниках. Рассаду без повреждений переносят на участки в горшках. В настоящее время применяют торфоминеральные, торфоперегнойные кубики, пластмассовые, гончарные горшки, торфяные, торфоцеллюлозные горшочки с питательной смесью. Применение горшечной рассады способствует получению высоких, ранних урожаев овощей и раннего цветения декоративных газонных культур в открытом грунте. В качестве сырья для изготовления торфяных горшочков применяются различные смеси, в составе которых присутствуют в разных количествах торф, дерновая земля, перегной, торфокомпосты. Для изготовления горшочков применяются следующие смеси: 75% торфа, 20% дерновой земли, 5% коровяка с добавлением полного минерального удобрения; 60% выветрившейся торфяной земли, 20% перегнойной и 15% дерновой земли, 5% коровяка с добавлением полного минерального удобрения.

В табачной промышленности при переработке табачного сырья образуется значительное количество отходов. Ежегодно образуется свыше 13 тыс. тонн, из них 87% в виде табачной пыли. Разработаны различные методы утилизации табачной пыли: использование табачной пыли в качестве инсектицида, в качестве субстрата для удобрений, в качестве источника биоэнергии

Однако табачная пыль, в основном, утилизируется путем захоронения на специализированных полигонах. С 2003 года табачная пыль отнесена к 3 классу опасности для природной среды, поэтому в природоохранное законодательство РФ внесли изменения по ужесточению требований Ростехнадзора при утилизации отходов производства 1-3 классов опасности.

В связи с этим возникла необходимость в разработке и внедрении безопасных способов утилизации пыли, исключающих ее самовоспламенение при длительном хранении на полигонах.

Задачей настоящего изобретения, согласно авторам, является создание горшочка для выращивания рассады различных растений и высадки в открытый грунт, в составе стенок которого используют табачную пыль в смеси с другими компонентами.

Таким образом, техническим результатом является обеспечение не только сохранности корневой системы при пересадке растений, но и защита от болезней и вредителей и снабжение растений питательными веществами одновременно путем использования в смеси для изготовления горшочков табачной пыли, получение горшочка с достаточно быстрым распадом во влажной почве, снижение стоимости горшочков.

Авторы данного изобретения: Остапченко Инна Михайловна (RU), Писклов Валерий Павлович (RU), Дурунча Надежда Александровна (RU), Лысенко Анатолий Ефимович (RU).

Другие открытия в области органической химии:

Перейти к полному списку открытий

Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).




smart 609354696
Smart_art13
admin@xumuktutor.ru



Хотите узнать много интересного из области науки? Посетите наш электронный журнал!

Вакансии на сайте

Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>

Сделать заказ! Решение задач по химии, математике и другим предметам, написание рефератов, курсовых, on-line консультации через Skype - доступно, качественно, в срок. Нам доверяют! Закажи и спи спокойно. Гарантия - высокие баллы.

Полезная информация

Сегодня: 22.05.18

"Образование не дает ростков в душе, если оно не проникает до значительной глубины," - Протагор

Курсы валют по данным Центробанка:
Доллар 62.5327 рублей
Евро 73.3321 рублей


копирайт