химия, решение задач по химии, репетитор по химии
Навигация по сайту





Возраст жевательной резинки приблизительно 100 лет. Индейцы майя и другие жители Центральной Америки за многие тысячелетия до того, как там появились первые европейцы, жевали каучук. Говорят, что для продажи впервые жевательная резинка была приготовлена в 1869 году американским изобретателем Томасом Адамсом из сока одного тропического дерева. Новый товар настолько пришелся по вкусу американцам, что вскоре стал неотъемлемой частью их быта.

Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни известных химиков, загадочные химические явления, удивительные химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!





Смесь для изготовления горшочков для рассады


Достижения в области химии на xumuktutor.ru

↑ Grab this Headline Animator

По словам авторов, изобретение относится к растениеводству и может быть использовано для выращивания рассады различных растений в парниках или теплицах и высадки в открытый грунт при интенсивных технологиях. Смесь для изготовления горшочков для рассады включает: табачную пыль при следующем соотношении ингредиентов целевого продукта, мас.%: табачная пыль 70-80; опилки 10-18; навоз крупного рогатого скота 5-10; речной песок 2-5; вода - из расчета, чтобы влажность смеси не превышала 60-70%, минеральные удобрения 1,0-8,0 кг на 1 т сухой смеси в зависимости от вида рассадной культуры. Изготовление горшочков для рассады из табачной пыли позволяет утилизировать табачные отходы, заменить дорогостоящее сырье - торф, снизить стоимость горшочков. Горшочки из табачной пыли имеют достаточный оптимальный для укоренения рассады период распада во влажной почве, при этом после распада в почве табачная пыль повышает ее микробиологическую активность. Горшочки позволяют сохранить корневую систему растений при пересадке, обеспечивают дополнительное питание рассады и защиту от вредителей.

Чем обусловлена необходимость данного изобретения по мнению авторов? Известен семяпосадочный патрон. В этом случае недостатком является использование его для проращивания семян в капсуле, сформованной только из навоза-сырца и связующего вещества.

Также существует многослойная капсула для проращивания и роста семян, но и она имеет недостаток: она применяется для проращивания семян и на ранних стадиях развития растения, и оболочка капсулы включает дорогостоящий торф.

Большинство овощных культур (кочанную, цветную капусту, томаты, огурцы, сладкий перец, кочанный салат, кабачки, дыни, арбузы и др.), табак, а также цветы для озеленения газонов высаживают в открытый грунт рассадой, выращенной в теплицах, парниках. Рассаду без повреждений переносят на участки в горшках. В настоящее время применяют торфоминеральные, торфоперегнойные кубики, пластмассовые, гончарные горшки, торфяные, торфоцеллюлозные горшочки с питательной смесью. Применение горшечной рассады способствует получению высоких, ранних урожаев овощей и раннего цветения декоративных газонных культур в открытом грунте. В качестве сырья для изготовления торфяных горшочков применяются различные смеси, в составе которых присутствуют в разных количествах торф, дерновая земля, перегной, торфокомпосты. Для изготовления горшочков применяются следующие смеси: 75% торфа, 20% дерновой земли, 5% коровяка с добавлением полного минерального удобрения; 60% выветрившейся торфяной земли, 20% перегнойной и 15% дерновой земли, 5% коровяка с добавлением полного минерального удобрения.

В табачной промышленности при переработке табачного сырья образуется значительное количество отходов. Ежегодно образуется свыше 13 тыс. тонн, из них 87% в виде табачной пыли. Разработаны различные методы утилизации табачной пыли: использование табачной пыли в качестве инсектицида, в качестве субстрата для удобрений, в качестве источника биоэнергии

Однако табачная пыль, в основном, утилизируется путем захоронения на специализированных полигонах. С 2003 года табачная пыль отнесена к 3 классу опасности для природной среды, поэтому в природоохранное законодательство РФ внесли изменения по ужесточению требований Ростехнадзора при утилизации отходов производства 1-3 классов опасности.

В связи с этим возникла необходимость в разработке и внедрении безопасных способов утилизации пыли, исключающих ее самовоспламенение при длительном хранении на полигонах.

Задачей настоящего изобретения, согласно авторам, является создание горшочка для выращивания рассады различных растений и высадки в открытый грунт, в составе стенок которого используют табачную пыль в смеси с другими компонентами.

Таким образом, техническим результатом является обеспечение не только сохранности корневой системы при пересадке растений, но и защита от болезней и вредителей и снабжение растений питательными веществами одновременно путем использования в смеси для изготовления горшочков табачной пыли, получение горшочка с достаточно быстрым распадом во влажной почве, снижение стоимости горшочков.

Авторы данного изобретения: Остапченко Инна Михайловна (RU), Писклов Валерий Павлович (RU), Дурунча Надежда Александровна (RU), Лысенко Анатолий Ефимович (RU).

Другие открытия в области органической химии:

Перейти к полному списку открытий

Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).




smart 609354696
Smart_art13
admin@xumuktutor.ru




Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>

Полезная информация
Сегодня: 25.11.17

"Прогресс науки обратно пропорционален числу выходящих журналов," - шестой закон Паркинсона

Курсы валют по данным Центробанка:
Доллар 58.5318 рублей
Евро 69.3309 рублей

Примите участие в формировании содержания сайта! Оставьте свой голос!

Опрос
Какой раздел химии Вас больше всего интересует?
неорганика
органика
аналитика
физхимия
биохимия



Результаты
Version 2.08

Опрос
Какие задачи по химии вызывают у Вас наибольшие трудности?
стехиометрические расчеты (эквиваленты, газовые законы...)
задачи на растворы (растворимость, константы диссоциации...)
задачи по электрохимии (ОВР, электролиз, расчет потенциалов, ЭДС...)
задачи по термодинамике, термохимии (расчет т/д потенциалов, теплот)
определение формулы (структуры) органического вещества
цепочки превращений по органике



Результаты
Version 2.08
копирайт