Алюминивую посуду делают из обычного или полированного алюминия. На поверхности алюминия всегда существует пленка оксида, предохраняющая металл от дальнейшего окисления. Если вы варили в алюминиевой кастрюле борщ, варенье, компот, наверное, замечали, что после этого она на какое-то время становится светлой и юлестящей. Оказывается, соли и органические кислоты, содрежащиеся в овощах, ягодах и фруктах, разрушают пленку окиси алюминия, и он частично переходит в пищу. Именно поэтому алюминиевые кастрюли следует использовать только для приготовления таких блюд, которые содержат мало кислот и обычное количество соли.
Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни
известных химиков, загадочные химические явления, удивительные
химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!
Изобретение может быть использовано в химии высокочистого поликристаллического кремния. Фракцию технического кремния, содержащую, по крайней мере, 90% частиц с размером от 90 до 450 мкм и разницей в размерах, не превышающих величины 250 мкм, гидрохлорируют хлористым водородом при повышенном давлении в реакторе с кипящим слоем. Затем проводят сепарацию твердых частиц кремния и конденсацию парогазовой смеси с отделением водорода и хлористого водорода с получением конденсата, содержащего хлорсиланы. Жидкий конденсат подвергают очистке от борсодержащих примесей «реакционной» ректификацией, выдерживанием в течение 48-72 часов. Затем пары хлорсиланов пропускают через слой борселективных ионообменных смол и выделяют трихлорсилан в присутствии увлажненного газа, инертного к хлорсиланам. Отходы, образующиеся на всех стадиях процесса и содержащие кремний и его соединения, подвергают термогидролизу в водородном пламени. Изобретение позволяет эффективно очищать трихлорсилан от примесей и перерабатывать отходы производства с получением товарного продукта - мелкодисперсной двуокиси кремния с высокоразвитой поверхностью.
Автор данного изобретения: Соколов Фёдор Павлович (RU).
Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).
Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>