Возраст жевательной резинки приблизительно 100 лет. Индейцы майя и другие жители Центральной Америки за многие тысячелетия до того, как там появились первые европейцы, жевали каучук. Говорят, что для продажи впервые жевательная резинка была приготовлена в 1869 году американским изобретателем Томасом Адамсом из сока одного тропического дерева. Новый товар настолько пришелся по вкусу американцам, что вскоре стал неотъемлемой частью их быта.
Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни
известных химиков, загадочные химические явления, удивительные
химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!
Изобретение относится к химии производных лактамов, а именно к способу получения N-(2-хлоралкил)- и N-алкилароматических производных лактамов общей формулы:
которые могут являться модификаторами непредельных карбоцепных каучуков и резиновых смесей на их основе. Способ получения указанных N-замещенных лактамов заключается в присоединении N-хлорлактамов к аллилбензолу, причем в качестве N-хлорлактамов используют N-хлорбутиролактам или N-хлоркапролактам. Процесс проводят при мольном соотношении N-хлорлактама к аллилбензолу, равном 1-1,15:1, в присутствии катализатора моно-трет-бутилперокси-α-метилметоксиэтоксиэтилового эфира этиленгликоля, взятого в количестве 0,4-4,0% мас., в среде инертного растворителя, например хлорбензола, при температуре 100-125°С в течение 15-20 минут. Технический результат - сокращение времени реакции в 20-30 раз, упрощение способа выделения целевых продуктов, а также расширение ассортимента получаемых соединений.
Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).
Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>