химия, решение задач по химии, репетитор по химии
Навигация по сайту





Алюминивую посуду делают из обычного или полированного алюминия. На поверхности алюминия всегда существует пленка оксида, предохраняющая металл от дальнейшего окисления. Если вы варили в алюминиевой кастрюле борщ, варенье, компот, наверное, замечали, что после этого она на какое-то время становится светлой и юлестящей. Оказывается, соли и органические кислоты, содрежащиеся в овощах, ягодах и фруктах, разрушают пленку окиси алюминия, и он частично переходит в пищу. Именно поэтому алюминиевые кастрюли следует использовать только для приготовления таких блюд, которые содержат мало кислот и обычное количество соли.

Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни известных химиков, загадочные химические явления, удивительные химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!





Получение сукцината натрия


Достижения в области химии на xumuktutor.ru

↑ Grab this Headline Animator

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения сукцината кальция для использования в фармакологии, ветеринарии, медицине и пищевой промышленности в качестве лекарственного средства или биологически активной добавки. Сукцинат кальция получают взаимодействием раствора хлорида кальция с реакционной смесью янтарной кислоты и гидроксида натрия в мольном соотношении 1:2 соответственно при 20-30°С. Раствор хлорида кальция добавляют в течение 2 часов, после добавления смесь выдерживают 3 часа для окончания кристаллизации. Осадок отделяют, промывают на фильтре и сушат при 100°C в течение 12 часов. Получают целевой продукт в виде моногидрата. Преимуществами данного способа получения сукцината кальция являются незначительные энергетические и временные затраты.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Готовят 15% раствор гидроксида натрия и в нем растворяют янтарную кислоту. После охлаждения к реакционной смеси небольшими порциями (по каплям) при перемешивании в течение 2 часов добавляют 50% раствор CaCl2·6Н2О. В течение первых 15 минут добавляют 1/12 первоначального объема раствора хлорида кальция. Постепенно из раствора начинается кристаллизация сукцината кальция. После добавления отмеренного объема раствора хлорида кальция реакционную смесь оставляют на 3 часа при 20°С для окончания кристаллизации. Далее осадок отделяют и на фильтре промывают минимальным объемом дистиллированной воды до отрицательной реакции на хлорид-ион. Осадок сукцината кальция насыпают тонким слоем и сушат при 100°С в течение 12 часов. Получают целевой продукт в виде белых игольчатых кристаллов или белого порошка. Данная технологическая схема гарантирует получение моногидрата сукцината кальция.

Пример. Растворяют 43,8 г CaCl2·6Н2О (0,2 моль) в 44 мл воды. В другой посуде к 90 мл воды добавляют 16 г NaOH (0,4 моль), после растворения прибавляют 23,6 г янтарной кислоты (0,2 моль), перемешивают до растворения. После охлаждения раствора до 20°С к нему медленно (по каплям) в течение 2 часов добавляют раствор хлорида кальция (в течение первых 15 минут добавляют 6 мл), перемешивая смесь. После добавления всего объема раствора кальция хлорида реакционную смесь оставляют на 3 часа при комнатной температуре для достижения полноты кристаллизации сукцината кальция. По истечении указанного времени осадок отделяют и промывают на фильтре минимальным объемом дистиллированной воды до отрицательной реакции на хлорид-ион. Промытый осадок сушат при температуре 100°С в течение 12 часов. Получают 26,1 г (75%) сукцината кальция в виде белых игольчатых кристаллов. Данные количественного анализа: Са - 25,39% (в пересчете на сухое вещество), Н2О - 11,7%. Формула С4Н4O4Ca·Н2О.

Предлагаемый способ получения вследствие низких энергетических и временных затрат расширяет область использования сукцината кальция в фармакологии, медицине, ветеринарии и пищевой промышленности.

Авторы данного изобретения: Забозлаев Александр Александрович (RU), Оганесян Эдуард Тоникович (RU), Погорелов Виктор Иванович (RU), Верещагина Виктория Владимировна (RU).

Другие открытия в области органической химии:

Перейти к полному списку открытий

Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).




smart 609354696
Smart_art13
admin@xumuktutor.ru




Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>

Полезная информация
Сегодня: 18.10.17

"Наука не может ошибаться в вещах, она может ошибаться лишь в понимании вещей," - В. Либкнехт

Курсы валют по данным Центробанка:
Доллар 57.3392 рублей
Евро 67.4596 рублей

Примите участие в формировании содержания сайта! Оставьте свой голос!

Опрос
Какой раздел химии Вас больше всего интересует?
неорганика
органика
аналитика
физхимия
биохимия



Результаты
Version 2.08

Опрос
Какие задачи по химии вызывают у Вас наибольшие трудности?
стехиометрические расчеты (эквиваленты, газовые законы...)
задачи на растворы (растворимость, константы диссоциации...)
задачи по электрохимии (ОВР, электролиз, расчет потенциалов, ЭДС...)
задачи по термодинамике, термохимии (расчет т/д потенциалов, теплот)
определение формулы (структуры) органического вещества
цепочки превращений по органике



Результаты
Version 2.08
копирайт