химия, решение задач по химии, репетитор по химии
Навигация по сайту





Хамелеоны в мире минералов. Представьте себе, что среди минералов тоже встречаются хамелеоны. Речь пойдет об апатите, который может различаться не только по окраске - от сине-зеленого - до сургучно-красного и филиолетового, но и по внешнему виду. Его название происходит от греческого слова 'апатао' - обманывать. Назвали его так не случайно. Очень часто определить апатит бывает нелегко. В состав апатита входят кальций и фосфор. Этот минерал - ценнейшее сырье сельского хозяйства для получения фосфорных удобрений. Крупнейшие месторождения апатита находятся в Хибинских горах, его именем назван город на Кольском полуострове.

Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни известных химиков, загадочные химические явления, удивительные химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!





Получение полимерных фрактальных ферромагнитных материалов


Достижения в области химии на xumuktutor.ru

↑ Grab this Headline Animator

Изобретение относится к металлонаполненным электропроводящим полимерам, обладающих ферромагнитными свойствами. Принципиально новым аспектом изобретения является возможность формировать молекулярные и надмолекулярные неравновесные самоорганизующиеся диссипативные структуры - фрактальные иерархически соподчиненные кластеры (металл - полимер) размером менее 100 с удельным магнитным моментом насыщения на один атом металла превышающим такой момент для металлического ферромагнетика на 20 - 70%. Используются доступные промышленные полимеры - ПАН, нитрон, мтилон, гидратцеллюлоза, модифицируемые металлами переходной группы ( Fe, Ni, Co) 1 - 2 вес.% и композиционной металлсодержащей смесью 0,5 - 1 вес.%. Карбонизацию проводят в инертной атмосфере при температуре ниже 900oC в циклических режимах, препятствующих росту металлических кластеров больших 100 А. Изобретение может найти применение в радиоэлектронике и радиотехнике, в нано- и микроскопической технологии получения элементной базы для современной электроники и вычислительной техники.

  1. Способ получения полимерных фрактальных ферромагнитных материалов, включающий карбонизацию металлсодержащего полимера, отличающийся тем, что используют полимер, способный образовывать неравновесную фрактальную иерархизированную аморфную структуру с содержанием металла переходной группы (Fe, Ni, Со) 1 - 2% вес., который модифицируют металлсодержащей композиционной смесью, а карбонизацию проводят в инертной атмосфере (азот, аргон) при температурах ниже 900 C в циклических режимах, обеспечивающих образование фрактальных иерархически соподчиненных кластеров (металл-полимер) с размерами менее и препятствующих росту металлических кластеров, больших.
  2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве полимера используют полиакрилонитрил (ПАН 93% ) с добавками итаконовой (1,3%) и метакриловой (5,7% ) кислот, нитрон (НТ) ПАН, в полимерной цепи которого от 10 до 60% CN- групп замещены на СОOH-группы, мтилон (МТ) сополимер акрилонитрила с гидратцеллюлозой (ГЦЛ); целлюлозу (ЦЛ) и ГЦЛ.
  3. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют композиционную смесь состава: эпоксидная смола ЭД-20 (9 частей), отвердитель ПЭПА (полиэтиленполиамин 1 часть) и ацетат металла ( Fe, Ni, Co) от 0,5 до 1% по весу от веса композиционной смеси: ЭД-20 ПЭПА ацетат металла.
  4. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют композиционную смесь состава: эпоксидная смола ЭД-20 (9 частей), отвердитель ПЭПА (2 части) и карбонизованный металлполимер (2 части), предварительно полученный по способу 1 и 3 и обеспечивающий концентрацию металла (Fe, Ni, Co) от 0,5 до 1% по весу в расчете на композиционную смесь: ЭД-20 ПЭПА карбонизованный металлполимер.

Авторы изобретения: Вассерман А.М., Западинский Б.И., Кожушнер М.А., Любченко М.Л., Любченко Л.С.

Другие открытия в области органической химии:

Перейти к полному списку открытий

Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).




smart 609354696
Smart_art13
admin@xumuktutor.ru




Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>

Полезная информация
Сегодня: 20.10.17

"Трудных наук нет, есть только трудные изложения, т.е. непереваримые," - А.И. Герцен

Курсы валют по данным Центробанка:
Доллар 57.5706 рублей
Евро 67.9333 рублей

Примите участие в формировании содержания сайта! Оставьте свой голос!

Опрос
Какой раздел химии Вас больше всего интересует?
неорганика
органика
аналитика
физхимия
биохимия



Результаты
Version 2.08

Опрос
Какие задачи по химии вызывают у Вас наибольшие трудности?
стехиометрические расчеты (эквиваленты, газовые законы...)
задачи на растворы (растворимость, константы диссоциации...)
задачи по электрохимии (ОВР, электролиз, расчет потенциалов, ЭДС...)
задачи по термодинамике, термохимии (расчет т/д потенциалов, теплот)
определение формулы (структуры) органического вещества
цепочки превращений по органике



Результаты
Version 2.08
копирайт