Алюминивую посуду делают из обычного или полированного алюминия. На поверхности алюминия всегда существует пленка оксида, предохраняющая металл от дальнейшего окисления. Если вы варили в алюминиевой кастрюле борщ, варенье, компот, наверное, замечали, что после этого она на какое-то время становится светлой и юлестящей. Оказывается, соли и органические кислоты, содрежащиеся в овощах, ягодах и фруктах, разрушают пленку окиси алюминия, и он частично переходит в пищу. Именно поэтому алюминиевые кастрюли следует использовать только для приготовления таких блюд, которые содержат мало кислот и обычное количество соли.
Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни
известных химиков, загадочные химические явления, удивительные
химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!
Скорость химической реакции. Двусторонние и односторонние (обратимые и необратимые) реакции. Молекулярность и порядок реакции. Кинетическая классификация реакций.
Необратимые реакции первого, второго, n-го и нулевого порядка.
Методы определения порядка реакций. Влияние температуры на скорость реакции: правило Вант-Гоффа, уравнение Аррениуса, энергия активации и ее экспериментальное определение.
Теория активных столкновений. Применение теории столкновений к бимолекулярным реакциям.
Теория активного комплекса (переходного состояния).
Цепные реакции. Теория простых и разветвленных цепей. Теория взрывов и воспламенений. Тепловой взрыв.
Фотохимические реакции. Основные законы фотохимии. Квантовый выход. Общее уравнение скорости фотохимической реакции. Типы фотохимических процессов.
Поддержи круговорот добра в мире.
Пополни копилку добрых дел!