Алюминивую посуду делают из обычного или полированного алюминия. На поверхности алюминия всегда существует пленка оксида, предохраняющая металл от дальнейшего окисления. Если вы варили в алюминиевой кастрюле борщ, варенье, компот, наверное, замечали, что после этого она на какое-то время становится светлой и юлестящей. Оказывается, соли и органические кислоты, содрежащиеся в овощах, ягодах и фруктах, разрушают пленку окиси алюминия, и он частично переходит в пищу. Именно поэтому алюминиевые кастрюли следует использовать только для приготовления таких блюд, которые содержат мало кислот и обычное количество соли.
Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни
известных химиков, загадочные химические явления, удивительные
химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!
Изобретение относится к нанотехнологии. Получают углеродные нанотрубки. В качестве углеродсодержащего вещества используют антрацит, коксующийся уголь, шунгит, кокс, древесный уголь или их смесь. Углеродсодержащее вещество измельчают в порошок в мельнице 1. Затем полученный порошок смешивают в форкамере 2 с потоком инертного газа. Полученную двухфазную смесь пропускают через сопла 5. Сформировавшийся после взаимодействия сталкивающихся струй двухфазный поток сепарируют в сепараторе 7, фильтруют в фильтре 8. Собранные в коллекторе 9 углеродные нанотрубки классифицируют по размерам и фракциям. Изобретение позволяет повысить качество углеродных нанотрубок.
Авторы изобретения: Носачёв Леонид Васильевич (RU), Подлубный Виктор Владимирович (RU), Хасанова Надежда Леонидовна (RU), Цыбулько Денис Николаевич (RU), Шаныгин Алексей Николаевич (RU).
Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).
Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>