химия, решение задач по химии, репетитор по химии

Новинка!!! Видеоуроки по химии
Узнай подробности прямо сейчас!

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Алюминивую посуду делают из обычного или полированного алюминия. На поверхности алюминия всегда существует пленка оксида, предохраняющая металл от дальнейшего окисления. Если вы варили в алюминиевой кастрюле борщ, варенье, компот, наверное, замечали, что после этого она на какое-то время становится светлой и юлестящей. Оказывается, соли и органические кислоты, содрежащиеся в овощах, ягодах и фруктах, разрушают пленку окиси алюминия, и он частично переходит в пищу. Именно поэтому алюминиевые кастрюли следует использовать только для приготовления таких блюд, которые содержат мало кислот и обычное количество соли.

Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни известных химиков, загадочные химические явления, удивительные химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!





Катализатор, способ его получения (варианты) и способ жидкофазного алкилирования изобутана олефинами C2-C4 в его присутствии


Достижения в области химии на xumuktutor.ru

↑ Grab this Headline Animator

Изобретение относится к области нефтехимии, в частности к получению катализатора на основе цеолитов для алкилирования изобутана олефинами, и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности. Описан катализатор алкилирования изобутана олефинами на основе цеолита, содержащий оксид алюминия и диоксид кремния при молярном отношении диоксид кремния : оксид алюминия, равном 2,8-7,0, оксиды натрия, редкоземельного элемента и оксиды активных металлов, который в качестве оксидов активных металлов содержит оксиды платины, и/или палладия, и/или рения, и/или родия, и/или галоген - хлор или фтор при следующем соотношении компонентов, % мас.: оксид натрия 0,26÷0,8, оксид кальция 0,8÷4,2, оксид редкоземельного элемента 12,0÷20,0, оксид платины, и/или оксид палладия, и/или оксид рения, и/или оксид родия 0,02÷2,0, и/или хлор 0,05÷0,8, и/или фтор 0,005÷0,5, цеолит с соотношением SiO2/Al2O3, равным 2,8÷7,0, остальное. Предложены также два варианта способа получения катализатора алкилирования изобутана олефинами С24 на основе цеолита, включающего его обработку водными растворами солей кальция, редкоземельного элемента и аммония при повышенной температуре и давлении насыщенных паров в течение времени, необходимого для перевода цеолита в редкоземельный кальциевый цеолит, и нанесение на него оксидов активных металлов путем пропитки водными растворами, содержащими активные металлы, затем его промывку, сушку и прокаливание, в котором сначала осуществляют пропитку полученного редкоземельного кальциевого цеолита униполярной водой до прекращения выхода воздуха из пор цеолита, затем нанесение оксидов активных металлов: платины, и/или палладия, и/или рения, и/или родия, и/или галогена - хлора или фтора, взятых в количестве, обеспечивающем указанное содержание оксида соответствующего металла и галогена в готовом катализаторе, или нанесение на редкоземельный кальциевый цеолит оксидов активных металлов - платины, и/или палладия, и/или рения, и/или родия, и/или галогена - хлора или фтора, осуществляют из растворов, содержащих соответствующие металлы или галоген в униполярной воде, взятых в количестве, обеспечивающем указанное содержание оксида соответствующего металла в готовом катализаторе, причем в обоих вариантах нанесение активных металлов и галогена проводят в две стадии: на первой стадии путем холодной пропитки при температуре не более 300С в течение 1 часа, на второй - при температуре не менее 700С в течение 1 часа, после чего осуществляют обработку органической кислотой в присутствии 30% водного раствора перекиси водорода, а затем сушку, таблетирование и прокаливание. Описан способ жидкофазного алкилирования изобутана олефинами в присутствии описанного выше катализатора. Технический результат: увеличение продолжительности стабильной работы катализатора при его активности практически до 100% мас. и селективности по изооктанам до 75,7% мас.

Авторы изобретения: Хаджиев Саламбек Наибович (RU), Герзелиев Ильяс Магомедович (RU).

Другие открытия в области неорганической химии:

Перейти к полному списку открытий

Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).




smart 609354696
Smart_art13
admin@xumuktutor.ru



Хотите узнать много интересного из области науки? Посетите наш электронный журнал!

Вакансии на сайте

Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>

Сделать заказ! Решение задач по химии, математике и другим предметам, написание рефератов, курсовых, on-line консультации через Skype - доступно, качественно, в срок. Нам доверяют! Закажи и спи спокойно. Гарантия - высокие баллы.

Полезная информация

Сегодня: 19.07.18

"Ученые настолько ушли головой каждый в свое, что не видят ни одного явления в целом, включая собственные исследования," - принцип полноты картины

Курсы валют по данным Центробанка:
Доллар 62.9006 рублей
Евро 73.1345 рублей


копирайт