химия, решение задач по химии, репетитор по химии

Навигация по сайту



Новинка!!! Видеоуроки по химии
Узнай подробности прямо сейчас!

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Хамелеоны в мире минералов. Представьте себе, что среди минералов тоже встречаются хамелеоны. Речь пойдет об апатите, который может различаться не только по окраске - от сине-зеленого - до сургучно-красного и филиолетового, но и по внешнему виду. Его название происходит от греческого слова 'апатао' - обманывать. Назвали его так не случайно. Очень часто определить апатит бывает нелегко. В состав апатита входят кальций и фосфор. Этот минерал - ценнейшее сырье сельского хозяйства для получения фосфорных удобрений. Крупнейшие месторождения апатита находятся в Хибинских горах, его именем назван город на Кольском полуострове.

Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни известных химиков, загадочные химические явления, удивительные химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!





Способ переработки жидких кислых отходов


Достижения в области химии на xumuktutor.ru

↑ Grab this Headline Animator

Изобретение может быть использовано в области неорганической химии, в частности при переработке отходов, содержащих серную и плавиковую кислоты. Жидкие кислые отходы нейтрализуют сухой негашеной известью или известняком с одновременной грануляцией получаемого продукта и удалением воды в аппарате барабанного типа при расходе окиси кальция в количестве, изменяющемся от стехиометрически необходимого по реакции для нейтрализации только серной кислоты до стехиометрически необходимого по реакции для нейтрализации серной и плавиковой кислот. Затем осуществляют прокалку полученных гранул при температуре выше 200°С с отгонкой фторида водорода и его улавливанием. Для получения фторида водорода высокой концентрации прокалку высушенных нейтрализованных гранул ведут в отдельном аппарате. Данный способ позволяет перевести жидкий продукт в твердый, удобный для захоронения, с одновременной утилизацией содержащегося в отходах ценного компонента - фтор-иона.

Изобретение может быть использовано при переработке отходов, содержащих серную кислоту и фториды, образующихся в технологии ниобия, тантала, титана, редкоземельных и других элементов при вскрытии руд минеральными кислотами.

Для получения фторида водорода высокой концентрации прокалку высушенных нейтрализованных гранул ведут в отдельном аппарате.

Способ осуществляется следующим образом.
Основным аппаратом для проведения процесса нейтрализации служит обогреваемый барабанный гранулятор (или трубчатая вращающаяся печь), который в данном случае одновременно (в целом) и последовательно (по мере продвижения материала вдоль барабана) выполняет функции смесителя, химического реактора и собственно гранулятора.
В процессе работы негашеную известь (крупностью 100% менее 5 мм) или известняк дозируют шнековым или другим питателем во вращающийся барабан, образуя подвижный слой сыпучего материала. Из напорной емкости подают исходную пульпу, которая через распределительную трубку равномерно орошает известь в первой четверти длины барабана. Таким образом, в подвижном слое происходит смешивание компонентов, сопровождаемое химической реакцией нейтрализации. При высокой кислотности нейтрализуемой пульпы реакция протекает достаточно быстро с выделением значительного количества тепла, что приводит к разогреву реакционной массы до 70-90°С и повышению прочности получаемых гранул. При низкой кислотности необходим подогрев аппарата для удаления части воды и повышения температуры процесса гранулирования.
Известь или известняк подают на грануляцию в количестве от необходимого по расчету для нейтрализации серной кислоты (предпочтительно) до необходимого по расчету для нейтрализации обеих кислот, без избытка, обеспечивающего полное прохождение реакции нейтрализации отходов. При этом происходит нейтрализация части плавиковой и серной кислот. После завершения процессов грануляции и сушки гранулы прокаливают при температуре 200-250°С для образования и отгонки фторида водорода, одновременно происходит полная нейтрализация гранул. При проведении прокалки сухих гранул в отдельной системе получают концентрированные по фториду водорода газы.

Авторы данного изобретения: Кольцов Василий Юрьевич (RU), Синегрибов Виктор Андреевич (RU), Калашников Алексей Владимирович (RU), Юдина Татьяна Борисовна (RU), Щукина Елена Владимировна (RU).

Другие открытия в области неорганической химии:

Перейти к полному списку открытий

Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).




smart 609354696
Smart_art13
admin@xumuktutor.ru



Хотите узнать много интересного из области науки? Посетите наш электронный журнал!

Вакансии на сайте

Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>

Сделать заказ! Решение задач по химии, математике и другим предметам, написание рефератов, курсовых, on-line консультации через Skype - доступно, качественно, в срок. Нам доверяют! Закажи и спи спокойно. Гарантия - высокие баллы.

Полезная информация

Сегодня: 15.12.17

"Не делайте бесплодных попыток вернуть прошлое, пусть оно хоронит своих мертвецов"

Курсы валют по данным Центробанка:
Доллар 58.7082 рублей
Евро 69.4048 рублей


копирайт