химия, решение задач по химии, репетитор по химии
Навигация по сайту





Много лет во всех европейских аптеках продавалась белая углецинковая соль. Однажды главный инспектор аптекарских магазинов Ганновера Фридрих Штромейер обнаружил в ряде аптек углецинковую соль, темневшую при накаливании. Заинтересованный непонятным явлением, Штроймейер произвел опыты и установил причину потемнения - в соли присутствовал неизвестный металл. Он выделил его и назвал кадмием (старинное название цинковый руды).

Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни известных химиков, загадочные химические явления, удивительные химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!





Композиции антиперспиранта


Достижения в области химии на xumuktutor.ru

↑ Grab this Headline Animator

Согласно авторам, изобретение относится к области медицины, в частности косметики. Композиция антиперспиранта, содержащая продукт смешения: (а) одной алюминиевой соли, одной алюминиево-циркониевой соли, одного алюминиевого солевого комплекса и одного алюминиево-циркониевого солевого комплекса, где алюминиевая соль или алюминиевый солевой комплекс представляет собой одну соль, выбранную из хлорида алюминия, хлоргидрата алюминия, секвихлоргидрата алюминия и дихлоргидрата алюминия; (b) одной косметически приемлемой альфа-гидроксикислоты; и (с) одного бетаина, выбранного из внутренней соли гидроксида 1-карбокси-N,N,N-триметилметанаминия и гидрохлорида внутренней соли гидроксида 1-карбокси-N,N,N-триметилметанаминия; где количества компонентов (а), (b) и (с) являются такими, что водный раствор данных компонентов с теми же количествами, при 25% концентрации (а)+(b), после хранения при 45°С в течение 60 дней имеет скорректированную площадь пика 1 эксклюзионной хроматографии SEC не более чем приблизительно 40%, скорректированную площадь SEC-пика 5 по крайней мере 30%, и скорректированную площадь SEC-пика 4 по крайней мере 15%. Изобретение обеспечивает улучшение стабильности композиции при усилении противопотового эффекта.

Композиции антиперспирантов, содержащие алюминиевые или алюминиево-циркониевые соли, со временем склонны обнаруживать полимеризацию данных солей с образованием частиц с молекулярными массами в диапазоне от примерно 500 до примерно 500000 г/моль. В общем, частицы меньшей молекулярной массы обладают большим противопотовым эффектом, чем частицы большей молекулярной массы. Не ограничиваясь теорией, полагают, что молекулы меньшего размера легче и эффективнее закрывают потовые поры, оказывая тем самым желаемый противопотовой эффект. Таким образом, уменьшение размера полимеров усиливает противопотовой эффект и, более того, уменьшает количество соли с противопотовым действием, которое необходимо для контроля потоотделения. Возможность уменьшения количества соли с противопотовым действием в средстве без ухудшения эффективности обеспечила бы ряд преимуществ. Соли с противопотовым действием представляют собой относительно дорогостоящий компонент типичного противопотового средства. Таким образом, весьма желательно располагать композициями, в которых соли с противопотовым действием стабилизированы в целях уменьшения полимеризации.

Степень полимеризации антиперспиранта может быть измерена эксклюзионной хроматографией (SEC), также известной как гель-фильтрационная хроматография (GFC).

1. Композиция антиперспиранта, содержащая продукт смешения:
(a) по крайней мере одной соли, выбранной из по крайней мере одной алюминиевой соли, по крайней мере одной алюминиево-циркониевой соли, по крайней мере одного алюминиевого солевого комплекса и по крайней мере одного алюминиево-циркониевого солевого комплекса, где алюминиевая соль или алюминиевый солевой комплекс представляет собой по крайней мере одну соль, выбранную из хлорида алюминия, хлоргидрата алюминия, секвихлоргидрата алюминия и дихлоргидрата алюминия;
(b) по крайней мере одной косметически приемлемой альфа-гидроксикислоты; и
(c) по крайней мере одного бетаина, выбранного из внутренней соли гидроксида 1-карбокси-N,N,N-триметилметанаминия и гидрохлорида внутренней соли гидроксида 1-карбокси-N,N,N-триметилметанаминия;
где относительные количества компонентов (а), (b) и (с) являются такими, что водный раствор данных компонентов с теми же относительными количествами, при 25% концентрации (а)+(b), после хранения при приблизительно 45°С в течение примерно 60 дней имеет скорректированную площадь пика 1 эксклюзионной хроматографии SEC не более чем приблизительно 40%, скорректированную площадь SEC-пика 5 по крайней мере 30% и скорректированную площадь SEC-пика 4 по крайней мере 15%.

2. Композиция по п.1, где соль представляет собой хлоргидрат, необязательно выбранный из пентахлоргидрата алюминия-циркония, октахлоргидрата алюминия-циркония, тетрахлоргидрата алюминия-циркония, трихлоргидрата алюминия-циркония и их смесей.

3. Композиция по п.1, где альфа-гидроксикислота выбрана из молочной кислоты, гликолевой кислоты и их смесей.

4. Композиция по п.1, где альфа-гидроксикислота имеет рКа менее чем 4,5.

5. Композиция по п.1, где косметически приемлемая гидроксикислота содержит по крайней мере одну бета-гидроксикислоту, необязательно выбранную из карнитина, салициловой кислоты и их смесей.

6. Композиция по п.1, дополнительно содержащая катион дивалентного металла, необязательно представляющего собой кальций.

7. Композиция по п.6, где отношение кальция к металлу (алюминию и цирконию) по молям равно от приблизительно 0,02 до приблизительно 1,2.

8. Композиция по п.1, дополнительно содержащая соль кальция, выбранную из хлорида кальция, оксида кальция и их смесей.

9. Композиция по п.1, где алюминиевая или алюминиево-циркониевая соль содержит алюминиево-циркониевую хлоргидратную соль, где отношение металла (алюминия и циркония) к хлориду по молям для соли равно от приблизительно 0,9 до приблизительно 2,1, необязательно отношение бетаина к цирконию по молям равно от приблизительно 0,1 до приблизительно 2 и/или необязательно отношение бетаина к гидроксикислоте по молям равно от приблизительно 0,2 до приблизительно 30.

10. Композиция по п.1, где композиция содержит менее чем 1% по массе аминокислоты.

11. Композиция по п.1, которая, когда ее анализируют с помощью эксклюзионной хроматографией в виде 5%-ного водного раствора с использованием условий, позволяющих достичь разрешения содержащих алюминий и/или цирконий частиц, по крайней мере, на 4 последовательных пика, то отношение SEC-площади первого главного пика к SEC-площади последнего главного пика равно менее чем приблизительно 0,25.

12. Композиция, содержащая стабилизированную композицию антиперспиранта по п.1 в сочетании с косметически приемлемым носителем.

13. Способ контроля потоотделения, содержащий нанесение на кожу средства, содержащего эффективное для обеспечения противопотового действия количества композиции по п.1 или эффективное для обеспечения дезодорирующего действия количества композиции по п.1.

14. Способ получения или стабилизации композиции антиперспиранта по п.1, содержащий:
i. смешение по крайней мере одной соли с по крайней мере одним бетаин-компонентом в водной среде; и
ii. добавление к полученной смеси по крайней мере одной гидроксикислоты с образованием композиции.

15. Композиция по п.1, где площадь SEC-пика 1 равна не более чем 10%.

16. Композиция по п.1, где площадь SEC-пика 5 равна по крайней мере 40%.

17. Композиция по п.1, где площадь SEC-пика 1 равна не более чем 10%, и площадь SEC-пика 5 равна по крайней мере 40%.

Авторы данного изобретения: Маттаи Джайраджх (US), Килпатрик-Ливерман Латония (US), Холерка Мэриан (US), Тан Сяохун (US).

Другие открытия в области неорганической химии:

Перейти к полному списку открытий

Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).




smart 609354696
Smart_art13
admin@xumuktutor.ru




Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>

Полезная информация
Сегодня: 25.11.17

"Наука не может ошибаться в вещах, она может ошибаться лишь в понимании вещей," - В. Либкнехт

Курсы валют по данным Центробанка:
Доллар 58.5318 рублей
Евро 69.3309 рублей

Примите участие в формировании содержания сайта! Оставьте свой голос!

Опрос
Какой раздел химии Вас больше всего интересует?
неорганика
органика
аналитика
физхимия
биохимия



Результаты
Version 2.08

Опрос
Какие задачи по химии вызывают у Вас наибольшие трудности?
стехиометрические расчеты (эквиваленты, газовые законы...)
задачи на растворы (растворимость, константы диссоциации...)
задачи по электрохимии (ОВР, электролиз, расчет потенциалов, ЭДС...)
задачи по термодинамике, термохимии (расчет т/д потенциалов, теплот)
определение формулы (структуры) органического вещества
цепочки превращений по органике



Результаты
Version 2.08
копирайт