химия, решение задач по химии, репетитор по химии

Новинка!!! Видеоуроки по химии
Узнай подробности прямо сейчас!

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Различные тела загораются при разной температуре. Есть и такие вещества, которые на воздухе самовоспламеняются. Например, химические соединения фосфата и водорода, фосфористый водород - газ с запахом тухлой рыбы. Он вспыхивает и горит светлым пламенем, когда попадает на воздух. На болотах, на кладбищах, в низинах этот газ образуется в результате гниения растительных и животных останков. И можно увидеть, как в таких местах то гаснут, то вспыхивают бледные огоньки. С этим явлением связано народное поверье о 'блуждающих душах'.

Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни известных химиков, загадочные химические явления, удивительные химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!





Состав для изготовления силикатного кирпича


Достижения в области химии на xumuktutor.ru

↑ Grab this Headline Animator

По мнению авторов, изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к производству силикатного кирпича. Состав для изготовления силикатного кирпича, содержащий кварцевый песок и известь, дополнительно содержит алюмощелочной шлам - отход металлообрабатывающего производства, содержащий в мас.%: Al2O3 48,10; Fe2O3 0,8; СаО 2,0; MgO 4,4; SO3 1,6; Cl 0,75 Na2O+K2O 13,0, при следующем соотношении компонентов, мас.%: кварцевый песок 84-88, известь 6-8, алюмощелочной шлам.

В промышленности строительных материалов широко применяются сырьевые смеси для изготовления силикатного кирпича, в состав которых входит в определенных пропорциях чистый кварцевый песок и воздушная известь.

Однако отечественным заводам приходится встречаться с исходными сырьевыми материалами, некоторым оборудованием и условиями их обслуживания, далекими от оптимальных. Кроме того, производимые в настоящее время силикатные изделия имеют высокое водопоглощение и водонасыщение, что приводит к недолговечности. В последние годы значительно возрастает интерес к использованию побочных продуктов и отходов промышленности в производстве строительных материалов, и этот путь является перспективным и актуальным, так как позволяет решать не только технико-экономические, но и острые экологические вопросы.

Согласно авторам, сущность изобретения заключается в повышении качества силикатного кирпича, снижении материалоемкости при изготовлении и в защите окружающей среды путем использования промышленных отходов при его производстве.

Техническим результатом изобретения является повышение прочности, трещностойкости, долговечности, снижение теплопроводности силикатного кирпича.

Предлагаемое изобретение, по мнению авторов, позволяет расширить сферу использования одного из компонентов смеси - алюмощелочного шлама, представляющего собой особую группу ультрадисперсных, пористых микронаполнителей. Алюмощелочной шлам является отходом травильных ванн, образующимся на металлургических и авиационных заводах в процессе обработки алюминия и его сплавов концентрированным раствором едкого натра. При действии щелочи на сплав слой оксида алюминия растворяется, образуя алюминаты натрия. На дно травильной ванны выпадает осадок, содержащий гидроксоалюминат натрия, который после отстоя и нейтрализации имеет рН, равный 7,7.

Алюмощелочной шлам как продукт, полученный химическим осаждением, обладает комплексом физико-химических свойств, определенным потенциалом ионизации, поверхностной активности, высокой адсорбционной способностью и представляет собой отрицательно или положительно заряженные комплексы. Основной компонент алюмощелочного шлама - Аl2О3 способствует образованию гидроалюмосиликатов кальция (гидрогранатов, кальциевых гидросиликатов: С2SН(А), CSH(B), C2SH2, тоберморита) позволяющих снизить плотность кирпича до 1450-1550 кг/м3, что ведет к понижению теплопроводности изделия. Гидрогранаты имеют почти правильную округлую форму кристаллов и обеспечивают хорошее сцепление заполнителя с вяжущим. C2SH(A) снижает усадочные деформации и повышает трещиностойкость. Прочность на сжатие возрастает в результате увеличения количества тоберморитового геля, который обладает клеящей способностью и формирует более прочную микроструктуру силикатного кирпича. Щелочь резко повышает рН раствора, при этом концентрация всех модификаций кремнезема и других соединений увеличивается в десятки раз, происходит стабилизация структуры тоберморитовых гидросиликатов и создается повышенная адгезионная прочность между гидросиликатом и кварцевым песком.

Данное техническое решение позволяет улучшить качество выпускаемой продукции и расширить использование отхода промышленности, а также снизить экологический ущерб окружающей среде.

Авторы данного изобретения: Коренькова Софья Федоровна (RU), Бердников Максим Дмитриевич (RU).

Другие открытия в области неорганической химии:

Перейти к полному списку открытий

Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).




smart 609354696
Smart_art13
admin@xumuktutor.ru



Хотите узнать много интересного из области науки? Посетите наш электронный журнал!

Вакансии на сайте

Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>

Сделать заказ! Решение задач по химии, математике и другим предметам, написание рефератов, курсовых, on-line консультации через Skype - доступно, качественно, в срок. Нам доверяют! Закажи и спи спокойно. Гарантия - высокие баллы.

Полезная информация

Сегодня: 23.10.18

"Наука есть разрешение многих сомнений; она есть видение сокрытого; она есть око для всего; слеп тот, у кого нет ее," - Из "Хитопадеши"

Курсы валют по данным Центробанка:
Доллар 65.3065 рублей
Евро 75.3702 рублей


копирайт