химия, решение задач по химии, репетитор по химии
Навигация по сайту





В 1817 году шведским химиком И.Берцелиусом был открыт новый элемент. Обнаружив, что выделенный им новый элемент очень похож на теллур и сопутствует теллуру, Берцелиус назвал его селеном в честь Селены - Луны ('теллурис' по-латински означает 'Земля'). Этот элемент мало распространен в природе. Селен может существовать в виде разных модификаций (видоизменений): есть аморфный красный селен - красно-бурый порошок, а есть кристаллический серый - наиболее устойчивая модификация. На практике селен применяется довольно широко. Серый селен обладает полупроводниковыми свойствами, поэтому его используют в фотоэлементах и фотоэкспонометрах, в полиграфических машинах. Значительна биологическая роль селена. Медики обнаружили селен в сетчатке глаз человека, животных и птиц. У зоркого орла содержание селена в сетчатке в сто раз больше, чем у человека.

Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни известных химиков, загадочные химические явления, удивительные химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!





Средство для борьбы с пылью и борьбы с замерзанием


Достижения в области химии на xumuktutor.ru

↑ Grab this Headline Animator

Изобретение относится к концентрированному средству для борьбы с пылью и борьбы с замерзанием, содержащему смесь приблизительно от 45 до 90 мас.% глицерина, приблизительно от 5 до 50 мас.% воды и приблизительно от 2 до 15 мас.% растворимой в воде соли. При этом температура замерзания средства составляет не более -20°С. Также изобретение относится к способам предотвращения агломерации материала в виде частиц и его прилипания к поверхностям при температурах ниже точки замерзания и предотвращения образования пыли из материалов в виде частиц, включающие (а) получение концентрированного средства, содержащего смесь приблизительно от 45 до 90 мас.% глицерина, приблизительно от 5 до 50 мас.% воды и приблизительно от 2 до 15 мас.% растворимой в воде соли; (b) разбавление этого концентрированного средства приблизительно от 10 до 400 мас.% воды исходя из количества указанного концентрированного средства с образованием разбавленного водного средства; (с) нанесение на материал в виде частиц разбавленного водного средства в количестве, эффективном для подавления агломерации материала из частиц и их прилипания к поверхности (или для смачивания поверхности материала и по существу предотвращения образования пыли из материала из частиц). Технический результат - экономичное и высокоэффективное средство с низкой температурой замерзания.

Чем, по мнению авторов, вызвано это исследование?

  • Пыль от движения транспорта на грязных дорогах и от транспортировки сыпучих продуктов с сопутствующими материалами в виде частиц может создать существенные проблемы для здоровья, окружающей среды и безопасности. В местах горных разработок, промышленных и строительных площадок работа может быть существенно ограничена из-за образования пыльных облаков. При вдыхании любой пыли могут также возникнуть проблемы со здоровьем, окружающей средой и безопасностью.
  • Известные средства для борьбы с пылью включают масла, побочные продукты процесса изготовления бумаги, такие как дисперсии лигносульфоната, и воду, необязательно содержащую различные соли, такие как хлорид магния и кальция или хлорид натрия. Как описано в патенте США 6589442, в качестве средства для борьбы с пылью также может быть использована частично омыленная смесь необработанного таллового масла и растительного масла, эмульгированная в воде.
  • Дополнительные проблемы возникают при борьбе с пылью, когда температура падает намного ниже точки замерзания. Во время холодной зимы проблемы с пылью могут возникать даже при температуре ниже точки замерзания, в частности, при разработке угольных шахт. Даже при отсутствии проблем с пылью свежедобытый уголь может также содержать существенное количество влаги, подверженной замерзанию. Замерзание влаги на поверхности угля и в угле вызывает агломерацию кусков угля в виде больших громоздких глыб. В холодную погоду такая влага может вызвать примерзание глыб угля к металлическим стенкам вагонов-хопперов и железнодорожных вагонов, используемых для транспортировки угля, что вызывает проблемы с обработкой материалов. Вышесказанное относится и к другим сыпучим материалам, при этом пыль может возникать в результате обработки такого угля, а также в результате обработки других материалов в виде частиц, таких как песок, при любой температуре.
  • Существует потребность в разработке экономичного и высокоэффективного средства, способного противостоять замерзанию путем предотвращения агломерации и связывания влажных материалов в виде частиц даже при очень низких температурах порядка около -20°С и ниже, одновременно обеспечивая борьбу с пылью при любой температуре.

Таким образом, по мнению авторов, данное изобретение предлагает новое, недорогое, безопасное для окружающей среды, действующее длительное время средство для борьбы с пылью и борьбы с замерзанием, которое может быть использовано по существу при любой температуре, но имеет особые преимущества по сравнению с другими средствами при температурах ниже точки замерзания, для борьбы с пылью от грязных дорог, а также от куч материалов в виде частиц, благодаря своей способности предотвращать агломерацию и прилипание при замерзании влажных материалов в виде частиц.

Авторы данного изобретения: Тран Бо Л. (US), Бхаттачарья Санка (US).

Другие открытия в области неорганической химии:

Перейти к полному списку открытий

Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).




smart 609354696
Smart_art13
admin@xumuktutor.ru




Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>

Полезная информация
Сегодня: 20.10.17

"Все великие открытия делаются по ошибке," - закон Янга

Курсы валют по данным Центробанка:
Доллар 57.5706 рублей
Евро 67.9333 рублей

Примите участие в формировании содержания сайта! Оставьте свой голос!

Опрос
Какой раздел химии Вас больше всего интересует?
неорганика
органика
аналитика
физхимия
биохимия



Результаты
Version 2.08

Опрос
Какие задачи по химии вызывают у Вас наибольшие трудности?
стехиометрические расчеты (эквиваленты, газовые законы...)
задачи на растворы (растворимость, константы диссоциации...)
задачи по электрохимии (ОВР, электролиз, расчет потенциалов, ЭДС...)
задачи по термодинамике, термохимии (расчет т/д потенциалов, теплот)
определение формулы (структуры) органического вещества
цепочки превращений по органике



Результаты
Version 2.08
копирайт