«

»

Янв 02 2011

Три знаменательных открытия 2010 года

научные открытия 2010 года

Как известно, в современном мире невозможно мыслить биологию отдельно от химии так же, как невозможно мыслить химию отдельно от физики. Современная наука требует интеграции, и не только внутридисциплинарной интеграции, но и междисциплинарной.

Какие важнейшие события произошли в 2010 году в биологии, химии и физике? Не представляется возможным объять необъятное, посему остановлюсь на некоторых наиболее значимых событиях с точки зрения экспертов.

Американский биолог Мери Рамфо обнаружила и исследовала морского брюхоногого моллюска, который в течение восьми месяцев может питаться одним светом. Других источников пополнения энергии ему уже не нужно. Это само по себе чудо, когда животное использует фотосинтез как способ получения энергии.

В 2010 году Нобелевская премия по химии была присуждена американцу Ричарду Хеку и японцам Эй-Ити Нэгиси и Акира Судзуки. Важнейшие реакции с участием палладиевого катализатора получили их имена. Так, в честь Хека названа реакция соединения ненасыщенных галогенидов с алкенами в присутствии сильных оснований, а имя Судзуки присвоено реакции арил- и винилбороновых кислот с арил- или винилгалогенидами. Катализаторы, разработанные лауреатами, это особое направление науки, так называемая тонкая органическая химия. По сравнению с обычной «органикой» оно имеет большое преимущество, так как позволяет получать вещества с очень высоким выходом или, проще говоря, высоким кпд.

В перечень достижений этого входит элемент 117, на пути к получению которого сделан успешный эксперимент в Дубне, в Лаборатории ядерных реакций Объединенного Института Ядерных Исследований, при обстреле берклия-249, полученного в Окриджской национальной лаборатории (США), ионами кальция-48 на ускорителе У-400. 117-й элемент просуществовал очень короткое время. Эта дубненская лаборатория, работавшая совместно с американскими физиками, на протяжении последних лет синтезировала 6 самых тяжелых элементов вплоть до 118-го. Элемент 117 (Un-un-sept-ium= «117, один-один-семерыш») — последнее звено в ряду многих, демонстрирующих предсказательную мощь гениального построения Менделеева. Наши ученые показывают, как много можно извлечь из его конструкции. Возникновение тяжелых элементов необходимо для создания форм разумной жизни. Эти последние создают сверхтяжелые элементы.

Конечно же, список интересных и важных открытий на этом не ограничивается. НО! «Если вы хотите, чтобы вашу докладную прочитали, напишите ее на одной странице», — Томас Вильсон.



Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.