химия, решение задач по химии, репетитор по химии
Навигация по сайту





От чего умер Наполеон? Наполеон умер от рака желудка. Это константировали пять английских врачей, присутствовавших при вскрытии. Между тем врач, наблюдавший за здоровьем Наполеона на острове Св. Елены, описал симптомы болезни, весьма сходные с картиной хронического мышьякового отравления. Волосы обладают способностью накапливать мышьяк. Век спустя после смерти императора английские специалисты Смит и Форшуфвуд сделали анализ волос, состриженных с головы Наполеона незадолго до смерти. Оказалось, что начиная примерно с сентября 1820 года в течение четырех месяцев Наполеон регулярно получал значительные дозы мышьяка. Так было доказано, что Наполеон отравлен мышьяком. Впоследствие появилась еще одна версия смерти Великого изгнанника. В краске на клочке обоев из дома Наполеона на острове Св. Елены тоже был обнаружен мышьяк. Однако как из обоев мышьяк попал в волосы императора? Одно из объяснений заключается в деятельности грибков плесени, характерных для тех мест. Эти микроскопические существа переводят неприятные для них соединения мышьяка в летучие производные. Так что мышьяк был, а умышленного отравления, возможно, и не было.

Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни известных химиков, загадочные химические явления, удивительные химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!





Производство пектина


Достижения в области химии на xumuktutor.ru

↑ Grab this Headline Animator

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности. В результате использования изобретения достигается однородность фракционного молекулярного состава получаемого пектина, повышается степень его очистки от низкомолекулярных соединений. Для получения пектина проводят гидролиз-экстракцию пектинсодержащего сырья путем кавитационной обработки в гидроакустическом экстракторе-дезинтеграторе при индексе кавитации К 0,8 - 1,9, полученную пульпу разделяют на жидкую и твердую фазы в поле центробежных сил при факторе разделения FR 90 - 100, жидкую фазу дополнительно подвергают микрофильтрации, используя мембраны с размером пор (1-10) 10-9 м. Фильтрат концентрируют ультрафильтрацией на ультрафильтрационных мембранах на твердой подложке. Диаметр пор (1-10) 10-9 м. Скорость протока жидкости 0,1 - 2,0 м/с, давление 0,5 - 3,1 кг/см2. Затем проводят сгущение в вертикальном двухкорпусном прямоточном циркуляционно-пленочного типа вакуум-выпарном аппарате. Разряжение в конденсаторе 0,09 - 0,093 МПа. Конденсат содержит 8 - 14% пектиновых веществ. Его сушат при 75-92°С.

  1. Способ получения пектина, включающий гидролиз-экстракцию пектинсодержащего сырья путем кавитационной обработки в гидроакустическом экстракторе-дезинтеграторе, разделение порученной пульпы на жидкую и твердую фазы в поле действия центробежных сил и концентрирование жидкой фазы ультрафильтрацией, отличающийся тем, что гидролиз-экстракцию пектинсодержащего сырья путем кавитационной обработки в гидроакустическом экстракторе-дезинтеграторе осуществляют при индексе кавитации К 0,8 1,9, разделение полученной пульпы на жидкую и твердую фазы в поле действия центробежных сил проводят при факторе разделения FR 90 100, при этом после разделения полученную жидкую фазу с содержанием взвесей 0,5 0,6% к ее массе подвергают дополнительной микрофильтрации с использованием мембран с размером пор (1 10)10-6 м до содержания в ней взвесей не более 0,1% к ее массе, а концентрирование ультрафильтрацией проводят с использованием ультрафильтрационных мембран на твердой подложке и диаметром пор (1 10)10-9 м при скорости протока жидкой фазы 0,1 2,0 м/с и давлении 0,5 3,1 кг/см2 до содержания пектиновых веществ в порученном концентрате 3,5 4,2% при этом после концентрирования ультрафильтрацией проводят дополнительное его сгущение в вертикальном двухкорпусном прямоточном циркуляционно-пленочного типа вакуум-выпарном аппарате при разряжении в конденсаторе 0,09 0,093 МПа, после чего полученный концентрат с содержанием 8 14 пектиновых веществ сушат при температуре 75 - 92 С.
  2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве пектинсодержащего сырья используют любое пектинсодержащее сырье растительного происхождения.
  3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что пектинсодержащее сырье используют в сухом и/или свежем, и/или свежеотжатом виде.
  4. Способ по пп. 1 3, отличающийся тем, что перед гидролизом-экстракцией пектинсодержащее сырье дополнительно измельчают.
  5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для разделения полученной пульпы на жидкую и твердую фазы в поле действия центробежных сил с фактором разделения FR 90 100 используют разделительную центрифугу.
  6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что в качестве разделительной центрифуги используют центрифуги периодического или непрерывного действия.
  7. Способ по пп. 5, 6, отличающийся тем, что центрифуги периодического действия используют полуавтоматические или автоматические.
  8. Способ по пп. 5, 7, отличающийся тем, что в качестве разделительных центрифуг используют фильтрующие или осадительные центрифуги.
  9. Способ по п. 1, отличающийся тем, что микрофильтрацию осуществляют, преимущественно, на фильтр-прессе.
  10. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при проведении процесса ультрафильтрации в качестве твердой подложки ультрафильтрационной мембраны используют поликарбонатную или лавсановую основы.
  11. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку при температуре 75 - 92 C проводят на вальцовом агрегате и/или псевдокипящем слое, и/или на поддонах, или путем распыления.

Автор изобретения: Голубев В.Н.

Другие открытия в области биохимии:

Перейти к полному списку открытий

Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).




smart 609354696
Smart_art13
admin@xumuktutor.ru




Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>

Полезная информация
Сегодня: 20.10.17

"В защиту своей теории всегда можно провести достаточное количество исследований," - закон научных исследований Мерфи

Курсы валют по данным Центробанка:
Доллар 57.5706 рублей
Евро 67.9333 рублей

Примите участие в формировании содержания сайта! Оставьте свой голос!

Опрос
Какой раздел химии Вас больше всего интересует?
неорганика
органика
аналитика
физхимия
биохимия



Результаты
Version 2.08

Опрос
Какие задачи по химии вызывают у Вас наибольшие трудности?
стехиометрические расчеты (эквиваленты, газовые законы...)
задачи на растворы (растворимость, константы диссоциации...)
задачи по электрохимии (ОВР, электролиз, расчет потенциалов, ЭДС...)
задачи по термодинамике, термохимии (расчет т/д потенциалов, теплот)
определение формулы (структуры) органического вещества
цепочки превращений по органике



Результаты
Version 2.08
копирайт