химия, решение задач по химии, репетитор по химии
Навигация по сайту





В 1817 году шведским химиком И.Берцелиусом был открыт новый элемент. Обнаружив, что выделенный им новый элемент очень похож на теллур и сопутствует теллуру, Берцелиус назвал его селеном в честь Селены - Луны ('теллурис' по-латински означает 'Земля'). Этот элемент мало распространен в природе. Селен может существовать в виде разных модификаций (видоизменений): есть аморфный красный селен - красно-бурый порошок, а есть кристаллический серый - наиболее устойчивая модификация. На практике селен применяется довольно широко. Серый селен обладает полупроводниковыми свойствами, поэтому его используют в фотоэлементах и фотоэкспонометрах, в полиграфических машинах. Значительна биологическая роль селена. Медики обнаружили селен в сетчатке глаз человека, животных и птиц. У зоркого орла содержание селена в сетчатке в сто раз больше, чем у человека.

Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни известных химиков, загадочные химические явления, удивительные химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!





Cпособ производства портвейна


Достижения в области химии на xumuktutor.ru

↑ Grab this Headline Animator

По словам авторов, изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства специального крепкого вина - портвейна.

Производство портвейна предусматривает следующие этапы: получение виноматериала - дробление винограда, выделения сусла, настаивание сусла на мезге при температуре 60-65°С в течение 12-24 часов, отделения сусла от мезги, подбраживания сусла до 3 об.% спирта естественного наброда, спиртование его до 18,5 об.%; полученный виноматериал направляют на тепловую обработку путем пропускания его через пластинчатый теплообменник при температуре 55-60°С и выдержкой при этой температуре в течение 10 суток с дозированием кислорода 40-60 мг/дм3; затем проводят эгализацию с комплексной оклейкой против коллоидных помутнений; обработку холодом против кристаллических помутнений; отдых и розлив вина в бутылку.

Задачей предлагаемого изобретения, согласно авторам, является создание способа получения портвейна.

Технический результат - улучшение органолептических показателей готового продукта, а также снижение энергопотребления.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе производства портвейна, предусматривающем получение виноматериала его спиртованием, тепловую обработку при подаче в него кислорода, последующие технологические обработки, отдых и розлив вина, виноматериал перед тепловой обработкой делят на три потока, причем первый поток в количестве 50% обрабатывают электромагнитным полем с частотой 25-30 Гц в течение 30-60 минут, второй поток в количестве 25% - электромагнитным полем с частотой 10-15 Гц в течение 30-60 минут, а тепловую обработку первых двух потоков проводят в течение 5 суток, а третьего потока без обработки электромагнитным полем в количестве 25% в течение 10 суток с последующим объединением всех потоков.

Преимущества заявляемого способа состоят в следующем: под воздействием электромагнитного поля крайне низкочастотного диапазона частоты активируются биохимические процессы, способствующие увеличению активности ферментов, вызывающих синтез и гидролиз эфиров, накопление ацеталей и альдегидов, которые отвечают за органолептические характеристики готового продукта, и, следовательно, сокращается время обработки теплом крепких виноматериалов.

Образцы, обработанные электромагнитным полем перед тепловым воздействием, содержали большее количество эфиров, чем необработанные, что говорит о положительном влиянии на процессы этерификации. Одним из таких факторов является действие фермента эстеразы, синтетическая функция которой увеличивается в несколько раз под воздействием электромагнитного поля. Это позволяет судить об интенсификации процессов синтеза средних эфиров в процессе портвейнизации, что благоприятно сказывается на органолептических показателях готовых портвейнов.

Авторы данного изобретения: Узун Любовь Николаевна (RU), Шакун Марина Михайловна (RU), Христюк Владимир Тимофеевич (RU), Курячая Ксения Юрьевна (RU).

Другие открытия в области биохимии:

Перейти к полному списку открытий

Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).




smart 609354696
Smart_art13
admin@xumuktutor.ru




Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>

Полезная информация
Сегодня: 20.10.17

"Прогресс науки обратно пропорционален числу выходящих журналов," - шестой закон Паркинсона

Курсы валют по данным Центробанка:
Доллар 57.5706 рублей
Евро 67.9333 рублей

Примите участие в формировании содержания сайта! Оставьте свой голос!

Опрос
Какой раздел химии Вас больше всего интересует?
неорганика
органика
аналитика
физхимия
биохимия



Результаты
Version 2.08

Опрос
Какие задачи по химии вызывают у Вас наибольшие трудности?
стехиометрические расчеты (эквиваленты, газовые законы...)
задачи на растворы (растворимость, константы диссоциации...)
задачи по электрохимии (ОВР, электролиз, расчет потенциалов, ЭДС...)
задачи по термодинамике, термохимии (расчет т/д потенциалов, теплот)
определение формулы (структуры) органического вещества
цепочки превращений по органике



Результаты
Version 2.08
копирайт