химия, решение задач по химии, репетитор по химии

Навигация по сайту



Новинка!!! Видеоуроки по химии
Узнай подробности прямо сейчас!

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Возраст жевательной резинки приблизительно 100 лет. Индейцы майя и другие жители Центральной Америки за многие тысячелетия до того, как там появились первые европейцы, жевали каучук. Говорят, что для продажи впервые жевательная резинка была приготовлена в 1869 году американским изобретателем Томасом Адамсом из сока одного тропического дерева. Новый товар настолько пришелся по вкусу американцам, что вскоре стал неотъемлемой частью их быта.

Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни известных химиков, загадочные химические явления, удивительные химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!





Cпособ производства портвейна


Достижения в области химии на xumuktutor.ru

↑ Grab this Headline Animator

По словам авторов, изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства специального крепкого вина - портвейна.

Производство портвейна предусматривает следующие этапы: получение виноматериала - дробление винограда, выделения сусла, настаивание сусла на мезге при температуре 60-65°С в течение 12-24 часов, отделения сусла от мезги, подбраживания сусла до 3 об.% спирта естественного наброда, спиртование его до 18,5 об.%; полученный виноматериал направляют на тепловую обработку путем пропускания его через пластинчатый теплообменник при температуре 55-60°С и выдержкой при этой температуре в течение 10 суток с дозированием кислорода 40-60 мг/дм3; затем проводят эгализацию с комплексной оклейкой против коллоидных помутнений; обработку холодом против кристаллических помутнений; отдых и розлив вина в бутылку.

Задачей предлагаемого изобретения, согласно авторам, является создание способа получения портвейна.

Технический результат - улучшение органолептических показателей готового продукта, а также снижение энергопотребления.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе производства портвейна, предусматривающем получение виноматериала его спиртованием, тепловую обработку при подаче в него кислорода, последующие технологические обработки, отдых и розлив вина, виноматериал перед тепловой обработкой делят на три потока, причем первый поток в количестве 50% обрабатывают электромагнитным полем с частотой 25-30 Гц в течение 30-60 минут, второй поток в количестве 25% - электромагнитным полем с частотой 10-15 Гц в течение 30-60 минут, а тепловую обработку первых двух потоков проводят в течение 5 суток, а третьего потока без обработки электромагнитным полем в количестве 25% в течение 10 суток с последующим объединением всех потоков.

Преимущества заявляемого способа состоят в следующем: под воздействием электромагнитного поля крайне низкочастотного диапазона частоты активируются биохимические процессы, способствующие увеличению активности ферментов, вызывающих синтез и гидролиз эфиров, накопление ацеталей и альдегидов, которые отвечают за органолептические характеристики готового продукта, и, следовательно, сокращается время обработки теплом крепких виноматериалов.

Образцы, обработанные электромагнитным полем перед тепловым воздействием, содержали большее количество эфиров, чем необработанные, что говорит о положительном влиянии на процессы этерификации. Одним из таких факторов является действие фермента эстеразы, синтетическая функция которой увеличивается в несколько раз под воздействием электромагнитного поля. Это позволяет судить об интенсификации процессов синтеза средних эфиров в процессе портвейнизации, что благоприятно сказывается на органолептических показателях готовых портвейнов.

Авторы данного изобретения: Узун Любовь Николаевна (RU), Шакун Марина Михайловна (RU), Христюк Владимир Тимофеевич (RU), Курячая Ксения Юрьевна (RU).

Другие открытия в области биохимии:

Перейти к полному списку открытий

Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).




smart 609354696
Smart_art13
admin@xumuktutor.ru



Хотите узнать много интересного из области науки? Посетите наш электронный журнал!

Вакансии на сайте

Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>

Сделать заказ! Решение задач по химии, математике и другим предметам, написание рефератов, курсовых, on-line консультации через Skype - доступно, качественно, в срок. Нам доверяют! Закажи и спи спокойно. Гарантия - высокие баллы.

Полезная информация

Сегодня: 15.12.17

"Если вы стремитесь обрести счастье, перестаньте думать о благодарности или неблагодарности и постарайтесь испытывать радость, делая доброе дело"

Курсы валют по данным Центробанка:
Доллар 58.7082 рублей
Евро 69.4048 рублей


копирайт