химия, решение задач по химии, репетитор по химии
Навигация по сайту





С помощью телескопа Хаббла в облаке космической пыли в созвездии Змееносца обнаружены атомы таллия и свинца. До сих пор самым тяжелым элементом, найденным в космическом пространстве, оставалось олово.

Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни известных химиков, загадочные химические явления, удивительные химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!





Способ приготовления препарата ягель-м, обладающего противотуберкулезным действием


Достижения в области химии на xumuktutor.ru

↑ Grab this Headline Animator

По словам авторов, изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к препарату, обладающему противотуберкулезным действием. Способ получения препарата, обладающего противотуберкулезным действием, характеризующийся тем, что высушенное слоевище лишайника рода кладины (Cladonia) обрабатывают механически в присутствии твердой щелочи натрия, полученную сухую смесь настаивают в водно-спиртовой смеси при определенных условиях, раствор отделяют от осадка центрифугированием, нейтрализуют лимонной кислотой. Вышеописанный препарат обладает повышенным противотуберкулезным действием.

Изобретение относится к биофармацевтической промышленности, а именно к производству биопрепаратов противотуберкулезного действия. Использование механохимической технологии в технологическом цикле производства антибактериального препарата из слоевищ лишайников на стадии обработки сухого сырья и последующая водно-спиртовая экстракция позволяют выделять более полную группу природных веществ антибиотического действия (ПВАД).

Лишайники из рода кладина (Cladonia) - лекарственные растения, используемые в народной медицине для лечения многих заболеваний. В слоевищах лишайников содержится до 80% углеводов, половина которых представлена гомополисахаридом лихенином, а также изолехинином, обладающими как иммуномодулирующими, противоопухолевыми, так и гепатопротекторными свойствами.

Известно об использовании лишайников в качестве антибиотического средства. Так, противомикробная антибиотическая активность в отношении стафилококков, стрептококков, кислоустойчивых микроорганизмов, грибов, простейших и вирусов обусловлена наличием в слоевищах лишайниковых кислот [Галицкий Л.А. и др. // Пробл. туб. - 1997. - 4. - С.35-38], прежде всего, усниновой кислоты (рис.) и ее производных [Горшкова Р.П. и др. // Биоорган. химия. - 1997. - Т.23, 2. - С.1324-1328].

усниновая кислота

Полученная из лишайников усниновая кислота в виде уснината натрия была предложена под названием «Бинан» для медицинского использования и применялась в качестве наружного средства для лечения ран, ожогов, трещин и в гинекологии. С появлением синтетических и полусинтетических антибиотиков препарат был снят с производства [Телятьев В.В. Полезные растения Центральной Сибири. - Иркутск. - 1987. - С.21-22].

Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению (прототипом) является противотуберкулезный препарат с широким спектром фармакологического действия «Ислацет» (сухой экстракт из слоевищ цетрарии исландской), обладающий общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным, антигипоксическим, иммуномодулирующим, гепатопротекторным, антиоксидантным действием [Витовская М.Л. и др. Роль ислацета (экстракта из слоевищ цетрарии исландской) в комплексной терапии экспериментального туберкулеза // Проблемы туберкулеза и болезней легких: ежемесячный научно-практический журнал /Российское общество фтизиатров (М). - 2005. - N11. - С.44-47; Пат.2203081 РФ Препарат ислацет для профилактики и лечения туберкулеза и способ его получения./ Лесиовская Е.Е. и др.}.

Техническим эффектом изобретения, согласно авторам, является антибактериальное действие препарата ЯГЕЛЬ-М, характеризующееся повышенной активностью в отношении патогенных микроорганизмов, в первую очередь, микобактерий (туберкулезная палочка).

Эффект достигается тем, что использование механохимической обработки лишайникового сырья в присутствии щелочи приводит к переводу водонерастворимых флавоноидов группы усниновых и других лишайниковых кислот в растворимое состояние.

Сущность изобретения состоит в том, что предэкстракционная обработка сухих слоевищ лишайников с помощью механохимической технологии с добавлением сухой щелочи позволяет выделять более полную группу ПВАД благодаря переходу плохо растворимых в воде и водно-спиртовых смесях ароматических фенолов (рис.) в хорошо растворимые феноляты. Этим обеспечивается максимальное извлечение всего структурного спектра действующих веществ, что также не позволяет формироваться реакции устойчивости микроорганизмов к данному антибиотическому комплексу.

Изобретение может быть реализовано следующим образом.

Высушенные слоевища лишайников рода кладины {Cladonid} подвергают механохимической обработке на шаровой мельнице (например, АГО-2) в присутствии твердой щелочи натрия при 1500 об/мин. Полученную сухую смесь настаивают на 40%-ной водно-спиртовой смеси в течение 7 суток, раствор отделяют от осадка центрифугированием (фильтрацией под давлением) и нейтрализуют до pH 6,9-7,0 лимонной кислотой.

Антибактериальное действие препарата ЯГЕЛЬ-М в отношении условно-патогенных, патогенных микроорганизмов и микобактерий туберкулеза (МБТ) доказано в экспериментах на культурах бактериальных штаммов и беспородных белых мышах по стандартным методикам.

Авторы данного изобретения: Филиппова Галина Валерьевна (RU), Шашурин Михаил Михайлович (RU), Кершенгольц Борис Моисеевич (RU), Журавская Алла Николаевна (RU), Ломовский Олег Иванович (RU), Павлов Николай Герасимович (RU), Шеин Алексей Анатольевич (RU).

Другие открытия в области биохимии:

Перейти к полному списку открытий

Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).




smart 609354696
Smart_art13
admin@xumuktutor.ru




Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>

Полезная информация
Сегодня: 25.11.17

"Если ты не можешь быть сосной на вершине холма, Будь маленьким деревцем в долине, но только самым лучшим деревцем," - Дуглас Мэллох

Курсы валют по данным Центробанка:
Доллар 58.5318 рублей
Евро 69.3309 рублей

Примите участие в формировании содержания сайта! Оставьте свой голос!

Опрос
Какой раздел химии Вас больше всего интересует?
неорганика
органика
аналитика
физхимия
биохимия



Результаты
Version 2.08

Опрос
Какие задачи по химии вызывают у Вас наибольшие трудности?
стехиометрические расчеты (эквиваленты, газовые законы...)
задачи на растворы (растворимость, константы диссоциации...)
задачи по электрохимии (ОВР, электролиз, расчет потенциалов, ЭДС...)
задачи по термодинамике, термохимии (расчет т/д потенциалов, теплот)
определение формулы (структуры) органического вещества
цепочки превращений по органике



Результаты
Version 2.08
копирайт