химия, решение задач по химии, репетитор по химии

Новинка!!! Видеоуроки по химии
Узнай подробности прямо сейчас!

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Различные тела загораются при разной температуре. Есть и такие вещества, которые на воздухе самовоспламеняются. Например, химические соединения фосфата и водорода, фосфористый водород - газ с запахом тухлой рыбы. Он вспыхивает и горит светлым пламенем, когда попадает на воздух. На болотах, на кладбищах, в низинах этот газ образуется в результате гниения растительных и животных останков. И можно увидеть, как в таких местах то гаснут, то вспыхивают бледные огоньки. С этим явлением связано народное поверье о 'блуждающих душах'.

Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни известных химиков, загадочные химические явления, удивительные химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!





Способ приготовления препарата ягель-м, обладающего противотуберкулезным действием


Достижения в области химии на xumuktutor.ru

↑ Grab this Headline Animator

По словам авторов, изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к препарату, обладающему противотуберкулезным действием. Способ получения препарата, обладающего противотуберкулезным действием, характеризующийся тем, что высушенное слоевище лишайника рода кладины (Cladonia) обрабатывают механически в присутствии твердой щелочи натрия, полученную сухую смесь настаивают в водно-спиртовой смеси при определенных условиях, раствор отделяют от осадка центрифугированием, нейтрализуют лимонной кислотой. Вышеописанный препарат обладает повышенным противотуберкулезным действием.

Изобретение относится к биофармацевтической промышленности, а именно к производству биопрепаратов противотуберкулезного действия. Использование механохимической технологии в технологическом цикле производства антибактериального препарата из слоевищ лишайников на стадии обработки сухого сырья и последующая водно-спиртовая экстракция позволяют выделять более полную группу природных веществ антибиотического действия (ПВАД).

Лишайники из рода кладина (Cladonia) - лекарственные растения, используемые в народной медицине для лечения многих заболеваний. В слоевищах лишайников содержится до 80% углеводов, половина которых представлена гомополисахаридом лихенином, а также изолехинином, обладающими как иммуномодулирующими, противоопухолевыми, так и гепатопротекторными свойствами.

Известно об использовании лишайников в качестве антибиотического средства. Так, противомикробная антибиотическая активность в отношении стафилококков, стрептококков, кислоустойчивых микроорганизмов, грибов, простейших и вирусов обусловлена наличием в слоевищах лишайниковых кислот [Галицкий Л.А. и др. // Пробл. туб. - 1997. - 4. - С.35-38], прежде всего, усниновой кислоты (рис.) и ее производных [Горшкова Р.П. и др. // Биоорган. химия. - 1997. - Т.23, 2. - С.1324-1328].

усниновая кислота

Полученная из лишайников усниновая кислота в виде уснината натрия была предложена под названием «Бинан» для медицинского использования и применялась в качестве наружного средства для лечения ран, ожогов, трещин и в гинекологии. С появлением синтетических и полусинтетических антибиотиков препарат был снят с производства [Телятьев В.В. Полезные растения Центральной Сибири. - Иркутск. - 1987. - С.21-22].

Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению (прототипом) является противотуберкулезный препарат с широким спектром фармакологического действия «Ислацет» (сухой экстракт из слоевищ цетрарии исландской), обладающий общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным, антигипоксическим, иммуномодулирующим, гепатопротекторным, антиоксидантным действием [Витовская М.Л. и др. Роль ислацета (экстракта из слоевищ цетрарии исландской) в комплексной терапии экспериментального туберкулеза // Проблемы туберкулеза и болезней легких: ежемесячный научно-практический журнал /Российское общество фтизиатров (М). - 2005. - N11. - С.44-47; Пат.2203081 РФ Препарат ислацет для профилактики и лечения туберкулеза и способ его получения./ Лесиовская Е.Е. и др.}.

Техническим эффектом изобретения, согласно авторам, является антибактериальное действие препарата ЯГЕЛЬ-М, характеризующееся повышенной активностью в отношении патогенных микроорганизмов, в первую очередь, микобактерий (туберкулезная палочка).

Эффект достигается тем, что использование механохимической обработки лишайникового сырья в присутствии щелочи приводит к переводу водонерастворимых флавоноидов группы усниновых и других лишайниковых кислот в растворимое состояние.

Сущность изобретения состоит в том, что предэкстракционная обработка сухих слоевищ лишайников с помощью механохимической технологии с добавлением сухой щелочи позволяет выделять более полную группу ПВАД благодаря переходу плохо растворимых в воде и водно-спиртовых смесях ароматических фенолов (рис.) в хорошо растворимые феноляты. Этим обеспечивается максимальное извлечение всего структурного спектра действующих веществ, что также не позволяет формироваться реакции устойчивости микроорганизмов к данному антибиотическому комплексу.

Изобретение может быть реализовано следующим образом.

Высушенные слоевища лишайников рода кладины {Cladonid} подвергают механохимической обработке на шаровой мельнице (например, АГО-2) в присутствии твердой щелочи натрия при 1500 об/мин. Полученную сухую смесь настаивают на 40%-ной водно-спиртовой смеси в течение 7 суток, раствор отделяют от осадка центрифугированием (фильтрацией под давлением) и нейтрализуют до pH 6,9-7,0 лимонной кислотой.

Антибактериальное действие препарата ЯГЕЛЬ-М в отношении условно-патогенных, патогенных микроорганизмов и микобактерий туберкулеза (МБТ) доказано в экспериментах на культурах бактериальных штаммов и беспородных белых мышах по стандартным методикам.

Авторы данного изобретения: Филиппова Галина Валерьевна (RU), Шашурин Михаил Михайлович (RU), Кершенгольц Борис Моисеевич (RU), Журавская Алла Николаевна (RU), Ломовский Олег Иванович (RU), Павлов Николай Герасимович (RU), Шеин Алексей Анатольевич (RU).

Другие открытия в области биохимии:

Перейти к полному списку открытий

Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).




smart 609354696
Smart_art13
admin@xumuktutor.ru



Хотите узнать много интересного из области науки? Посетите наш электронный журнал!

Вакансии на сайте

Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>

Сделать заказ! Решение задач по химии, математике и другим предметам, написание рефератов, курсовых, on-line консультации через Skype - доступно, качественно, в срок. Нам доверяют! Закажи и спи спокойно. Гарантия - высокие баллы.

Полезная информация

Сегодня: 18.09.18

"Наука есть разрешение многих сомнений; она есть видение сокрытого; она есть око для всего; слеп тот, у кого нет ее," - Из "Хитопадеши"

Курсы валют по данным Центробанка:
Доллар 68.1958 рублей
Евро 79.3595 рублей


копирайт