химия, решение задач по химии, репетитор по химии
Навигация по сайту





Много лет во всех европейских аптеках продавалась белая углецинковая соль. Однажды главный инспектор аптекарских магазинов Ганновера Фридрих Штромейер обнаружил в ряде аптек углецинковую соль, темневшую при накаливании. Заинтересованный непонятным явлением, Штроймейер произвел опыты и установил причину потемнения - в соли присутствовал неизвестный металл. Он выделил его и назвал кадмием (старинное название цинковый руды).

Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни известных химиков, загадочные химические явления, удивительные химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!





Пептид, обладающий противомикробной активностью


Достижения в области химии на xumuktutor.ru

↑ Grab this Headline Animator

По словам авторов, изобретение относится к биохимии, к биологически активным пептидам, обладающим антимикробной активностью, которые могут быть использованы в биотехнологии для создания устойчивых к патогенам форм сельскохозяйственных культур и в пищевой промышленности для консервации продуктов питания.

Чем вызвано исследование в этой области? Также приводится несколько аргументов:

  • Потери урожая сельскохозяйственных культур, достигающие 45% в связи с деятельностью патогенных (грибов, бактерий, вирусов и вироидов), насекомых-вредителей и нематод, которые, кроме того, снижают качество сельскохозяйственной продукции. Ущерб достигает 100 миллиардов долларов в год.
  • Увеличивающаяся с каждым годом потребность в пищевом белке на фоне стремительного роста населения Земли.
  • Несовершенство традиционных методов селекции: отсутствие соответствующих генов устойчивости, трудоемкость и длительность.
  • Неэффективность в борьбе с сельскохозяйственными вредителями химических средств защиты растений, также представляющих существенную угрозу экологической безопасности.

В качестве альтернативной стратегии авторы предлагают генетическую инженерию. В чем ее преимущества: она позволяет встраивать чужеродные гены, обуславливающие устойчивость, в геномы культурных растений. Растет спектр трансгенов, используемых для трансформации растений. Путем генетической трансформации уже получены сельскохозяйственные культуры, устойчивые к гербицидам, насекомым-вредителям, а также абиотическому стрессу.

Известен генетически модифицированный сорт папайи, устойчивый к вирусу кольцевой пятнистости, за счет встраивания в геном гена белка оболочки вируса.

Согласно авторам изобретения, в настоящее время не известны генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры, устойчивые к грибам и бактериям.

По современным представлениям в растениях содержится целый арсенал средств, который позволяет им бороться с патогенами и насекомыми-вредителями. Существенную роль среди них играют соединения, обладающие антимикробными свойствами, к которым относятся вторичные метаболиты растений - фитоалексины и фитоантисипины, а также ряд белков и пептидов. Повышение устойчивости растений может быть достигнуто как усилением экспрессии собственных генов, участвующих в защитных реакциях, так и встраиванием в геном генов, кодирующих белки и пептиды с антимикробными свойствами, из других видов растений. В этом смысле антимикробные пептиды, обладающие широким спектром антимикробного действия, представляют особый интерес, поскольку их гены могут быть непосредственно встроены в геном чувствительных к патогенам растений с использованием методов генетической трансформации.

Данное изобретение, по мнению авторов, решает задачу расширения ассортимента пептидов растительного происхождения, обладающих антимикробной активностью.

Они предлагают структуру нового пептида WAMP-1, имеющего следующую аминокислотную последовательность:

Пептид WAMP-1 состоит из 44 или 45 аминокислотных остатков и может быть получен химическим синтезом, биотехнологически или выделен из семян пшеницы Triticum kiharae, которая относится к семейству злаковые Роасеае, классу однодольные Monocotyledones, отделу покрытосеменные или цветковые растения Magnoliophyta (Angiospermae).

Заявляемый пептид проявляет выраженную антифунгальную и антимикробную активность в отношении следующих грибов-патогенов растений, плесневых грибов и патогенных бактерий: Fusarium solani VKM F-142, Fusarium verticillioides VKM F-670, Fusarium oxysporum TCXA-4, Botrytis cinerea VKM F-85, Neurospora crassa VKM F-184, Pseudomonas syringae pv. tomato, Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis и Erwinia carotovora. Для полного ингибирования роста перечисленных грибов и бактерий in vitro необходимы микромолярные концентрации пептида.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является высокая антимикробная активность заявляемого пептида.

Авторы данного изобретения: Одинцова Татьяна Игоревна (RU), Егоров Цезий Алексеевич (RU), Гришин Евгений Васильевич (RU), Василевский Александр Александрович (RU), Мусолямов Александр Хусаинович (RU), Рогожин Евгений Александрович (RU), Славохотова Анна Александровна (RU), Пухальский Виталий Анатольевич (RU), Шиян Александр Николаевич (RU).

Другие открытия в области биохимии:

Перейти к полному списку открытий

Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).




smart 609354696
Smart_art13
admin@xumuktutor.ru




Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>

Полезная информация
Сегодня: 25.11.17

"Наука не может ошибаться в вещах, она может ошибаться лишь в понимании вещей," - В. Либкнехт

Курсы валют по данным Центробанка:
Доллар 58.5318 рублей
Евро 69.3309 рублей

Примите участие в формировании содержания сайта! Оставьте свой голос!

Опрос
Какой раздел химии Вас больше всего интересует?
неорганика
органика
аналитика
физхимия
биохимия



Результаты
Version 2.08

Опрос
Какие задачи по химии вызывают у Вас наибольшие трудности?
стехиометрические расчеты (эквиваленты, газовые законы...)
задачи на растворы (растворимость, константы диссоциации...)
задачи по электрохимии (ОВР, электролиз, расчет потенциалов, ЭДС...)
задачи по термодинамике, термохимии (расчет т/д потенциалов, теплот)
определение формулы (структуры) органического вещества
цепочки превращений по органике



Результаты
Version 2.08
копирайт