химия, решение задач по химии, репетитор по химии

Новинка!!! Видеоуроки по химии
Узнай подробности прямо сейчас!

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


В 1817 году шведским химиком И.Берцелиусом был открыт новый элемент. Обнаружив, что выделенный им новый элемент очень похож на теллур и сопутствует теллуру, Берцелиус назвал его селеном в честь Селены - Луны ('теллурис' по-латински означает 'Земля'). Этот элемент мало распространен в природе. Селен может существовать в виде разных модификаций (видоизменений): есть аморфный красный селен - красно-бурый порошок, а есть кристаллический серый - наиболее устойчивая модификация. На практике селен применяется довольно широко. Серый селен обладает полупроводниковыми свойствами, поэтому его используют в фотоэлементах и фотоэкспонометрах, в полиграфических машинах. Значительна биологическая роль селена. Медики обнаружили селен в сетчатке глаз человека, животных и птиц. У зоркого орла содержание селена в сетчатке в сто раз больше, чем у человека.

Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни известных химиков, загадочные химические явления, удивительные химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!





Способ извлечения фруктозы из водных растворов смесью этилацетата с ацетоном


Достижения в области химии на xumuktutor.ru

↑ Grab this Headline Animator

Изобретение относится к аналитической химии и биотехнологии и может быть использовано для извлечения углеводов из водных растворов для их последующего количественного определения. Техническая задача изобретения заключается в разработке способа извлечения фруктозы из водных растворов смесью этилацетата с ацетоном, позволяющего повысить степень извлечения фруктозы из водных растворов без применения вреднодействующих органических растворителей. Для решения технической задачи изобретения предложен способ извлечения фруктозы из водных растворов смесью этилацетата с ацетоном, характеризующийся тем, что навеску фруктозы помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, при перемешивании доводят до метки насыщенным раствором высаливателя, в качестве которого используют сульфат аммония, к полученному водно-солевому раствору фруктозы добавляют смесь этилацетата с ацетоном, взятых в соотношении 4:1, и при соотношении объемов водно-солевого раствора фруктозы и смеси этилацетата с ацетоном 15:1 экстрагируют фруктозу, после расслаивания системы водную фазу отделяют от органической и анализируют методом восходящей тонкослойной хроматографии, причем в качестве подвижной фазы используют смесь: пропиловый спирт-этилацетат-вода-уксусная кислота в соотношении 5:5:3:1, по градуировочному графику зависимости площади пятна от концентрации фруктозы находят концентрацию фруктозы в водном растворе, затем водную фазу вновь смешивают с сульфатом аммония и повторно экстрагируют фруктозу вышеописанным способом, водную фазу отделяют и определяют в ней содержание фруктозы методом восходящей тонкослойной хроматографии, зная концентрацию фруктозы в водной и органической фазах, рассчитывают коэффициент распределения (DI), степень извлечения фруктозы после первой экстракции (RI, %) и степень извлечения фруктозы после двукратной экстракции (Roбщ, %) по формулам:
Изобретение относится к аналитической химии и биотехнологии и может быть использовано для извлечения углеводов из водных растворов для их последующего количественного определениягде с0 и св - концентрации фруктозы в органической и водной фазах; f - соотношение объемов равновесных водной и органической фаз, где RII - степень извлечения фруктозы после второй экстракции, %. Предлагаемый способ извлечения фруктозы позволяет осуществлять практически полное извлечение фруктозы из водных растворов без применения вреднодействующих органических растворителей и определять фруктозу в концентрате.


Авторы изобретения: Бычкова Анна Александровна (RU), Коренман Яков Израильевич (RU), Мокшина Надежда Яковлевна (RU), Пахомова Оксана Анатольевна (RU), Ким Ксения Борисовна (RU), Чикалова Анна Михайловна (RU).

Другие открытия в области аналитической химии:

Перейти к полному списку открытий

Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).




smart 609354696
Smart_art13
admin@xumuktutor.ru



Хотите узнать много интересного из области науки? Посетите наш электронный журнал!

Вакансии на сайте

Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>

Сделать заказ! Решение задач по химии, математике и другим предметам, написание рефератов, курсовых, on-line консультации через Skype - доступно, качественно, в срок. Нам доверяют! Закажи и спи спокойно. Гарантия - высокие баллы.

Полезная информация

Сегодня: 17.12.18

"Внутри каждой большой задачи сидит маленькая, пытающаяся пробиться наружу," - закон больших задач Хоара

Курсы валют по данным Центробанка:
Доллар 66.4337 рублей
Евро 75.3890 рублей


копирайт