Алюминивую посуду делают из обычного или полированного алюминия. На поверхности алюминия всегда существует пленка оксида, предохраняющая металл от дальнейшего окисления. Если вы варили в алюминиевой кастрюле борщ, варенье, компот, наверное, замечали, что после этого она на какое-то время становится светлой и юлестящей. Оказывается, соли и органические кислоты, содрежащиеся в овощах, ягодах и фруктах, разрушают пленку окиси алюминия, и он частично переходит в пищу. Именно поэтому алюминиевые кастрюли следует использовать только для приготовления таких блюд, которые содержат мало кислот и обычное количество соли.
Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни
известных химиков, загадочные химические явления, удивительные
химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!
Изобретение относится к аналитической химии пищевых продуктов и может быть использовано для установления ранней порчи молочных и кисломолочных продуктов. Согласно способу подготовленную к анализу пробу помещают в бюкс с полиуретановой мембраной на крышке, выдерживают 10 минут, затем отбирают из него шприцем 1 см3 равновесной газовой фазы, которую инжектируют в корпус статического «пьезоэлектронного носа». Последний состоит из 2-х пьезокварцевых резонаторов, электроды которых модифицированы нанесением на их поверхность пленки полярных хроматографических сорбентов массой 15 мкг. Далее фиксируют частоту колебаний пьезокварцевых резонаторов с пленками с интервалом 5 с в течение 15 с, и формируют суммарный сигнал в виде кинетической «весовой ароматограммы», и рассчитывают ее площадь. Бактериальную порчу продукта определяют по кислотности, используя график зависимости площади «весовой ароматограммы» от кислотности. Изобретение позволяет обеспечить точность, простоту и экспрессность определения.
Авторы данного изобретения: Кучменко Татьяна Анатольевна (RU), Масленникова Юлия Анатольевна (RU).
Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).
Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>