В 1817 году шведским химиком И.Берцелиусом был открыт новый элемент. Обнаружив, что выделенный им новый элемент очень похож на теллур и сопутствует теллуру, Берцелиус назвал его селеном в честь Селены - Луны ('теллурис' по-латински означает 'Земля'). Этот элемент мало распространен в природе. Селен может существовать в виде разных модификаций (видоизменений): есть аморфный красный селен - красно-бурый порошок, а есть кристаллический серый - наиболее устойчивая модификация. На практике селен применяется довольно широко. Серый селен обладает полупроводниковыми свойствами, поэтому его используют в фотоэлементах и фотоэкспонометрах, в полиграфических машинах. Значительна биологическая роль селена. Медики обнаружили селен в сетчатке глаз человека, животных и птиц. У зоркого орла содержание селена в сетчатке в сто раз больше, чем у человека.
Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни
известных химиков, загадочные химические явления, удивительные
химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!
Изобретение относится к аналитической химии пищевых продуктов и может быть использовано для установления ранней порчи молочных и кисломолочных продуктов. Согласно способу подготовленную к анализу пробу помещают в бюкс с полиуретановой мембраной на крышке, выдерживают 10 минут, затем отбирают из него шприцем 1 см3 равновесной газовой фазы, которую инжектируют в корпус статического «пьезоэлектронного носа». Последний состоит из 2-х пьезокварцевых резонаторов, электроды которых модифицированы нанесением на их поверхность пленки полярных хроматографических сорбентов массой 15 мкг. Далее фиксируют частоту колебаний пьезокварцевых резонаторов с пленками с интервалом 5 с в течение 15 с, и формируют суммарный сигнал в виде кинетической «весовой ароматограммы», и рассчитывают ее площадь. Бактериальную порчу продукта определяют по кислотности, используя график зависимости площади «весовой ароматограммы» от кислотности. Изобретение позволяет обеспечить точность, простоту и экспрессность определения.
Авторы данного изобретения: Кучменко Татьяна Анатольевна (RU), Масленникова Юлия Анатольевна (RU).
Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).
Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>