Алюминивую посуду делают из обычного или полированного алюминия. На поверхности алюминия всегда существует пленка оксида, предохраняющая металл от дальнейшего окисления. Если вы варили в алюминиевой кастрюле борщ, варенье, компот, наверное, замечали, что после этого она на какое-то время становится светлой и юлестящей. Оказывается, соли и органические кислоты, содрежащиеся в овощах, ягодах и фруктах, разрушают пленку окиси алюминия, и он частично переходит в пищу. Именно поэтому алюминиевые кастрюли следует использовать только для приготовления таких блюд, которые содержат мало кислот и обычное количество соли.
Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни
известных химиков, загадочные химические явления, удивительные
химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!
Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к подготовке поверхности индикаторного электрода для вольтамперометрического анализа природных и сточных вод. Серебряную подложку индикаторного электрода помещают в анодную камеру мембранного электролизера, заполненную 0,05 М раствором хлорида калия, через которую с помощью индифферентных графитовых электродов пропускают асимметричный переменный ток частотой 50 Гц с амплитудой 0,45-0,5 А в течение 3 минут. Затем ток отключают, подложку вынимают, ополаскивают бидистиллированной водой и помещают в раствор нитрата закиси ртути (I) и проводят электролиз при постоянном токе 20 мА в течение 1 минуты. Потом ртутно-пленочный электрод ополаскивают бидистиллированной водой и помещают в анодную камеру мембранного электролизера, заполненную 0,05 М KCl, через которую с помощью индифферентных графитовых электродов пропускают переменный электрический ток частотой 50 Гц с амплитудой 0,45 А в течение 6 минут. Изобретение направлено на увеличение чувствительности анализа, улучшение воспроизводимости аналитических сигналов и уменьшение величины остаточного тока.
Авторы изобретения: Перевезенцева Дарья Олеговна (RU), Чернышова Нина Николаевна (RU).
Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).
Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>