Алюминивую посуду делают из обычного или полированного алюминия. На поверхности алюминия всегда существует пленка оксида, предохраняющая металл от дальнейшего окисления. Если вы варили в алюминиевой кастрюле борщ, варенье, компот, наверное, замечали, что после этого она на какое-то время становится светлой и юлестящей. Оказывается, соли и органические кислоты, содрежащиеся в овощах, ягодах и фруктах, разрушают пленку окиси алюминия, и он частично переходит в пищу. Именно поэтому алюминиевые кастрюли следует использовать только для приготовления таких блюд, которые содержат мало кислот и обычное количество соли.
Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни
известных химиков, загадочные химические явления, удивительные
химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!
Способ идентификации сплавов относится к атомно-абсорбционному анализу, и может быть использовано при идентификации различного вида сплавов и изделий из них, определения марки сплавов. Способ может быть применен в криминалистике, ювелирной промышленности при идентификации состава сплавов драгоценных металлов и изделий из них. Задачей изобретения является создание неразрушающего изделие экспрессного и точного метода идентификации сплавов. Согласно изобретению способ включает подготовку для анализа пробы путем касания анализируемого объекта поверхности термостойкой подложки, помещение ее в графитовую печь электротермического атомизатора атомно-абсорбционного спектрометра, нагревание атомизатора до температуры атомизации определяемых элементов, измерение величины атомного поглощения на аналитических линиях определяемых элементов, определение концентраций элементов в пробе расчета отношений концентраций основного компонента пробы к другим определяемым элементам пробы, сравнение полученных значений с значениями аналогичных отношений компонентов идентификационных таблиц, совпадение которых говорит о марке сплава.
Способ идентификации сплавов, включающий подготовку для анализа пробы, помещение ее в графитовую печь электротермического атомизатора атомно-абсорбционного спектрометра, нагревание атомизатора до температуры атомизации определяемых элементов, измерение величины атомного поглощения на аналитических линиях определяемых элементов и определение концентраций элементов в пробе ОТЛИЧАЮЩИЕСЯ тем, что подготовку пробы проводят путем касания анализируемым объектом поверхности термостойкой подлодки, а идентификацию сплава ведут путем расчета отношений концентраций основного компонента пробы к другим определяемым элементам пробы, сравнения полученных значений с значениями аналогичных отношений компонентов идентификационных таблиц, по совпадению которых судят о марке сплава.
Авторы изобретения: Севрюков В.А., Безсуднов И.В., Таций Ю.Г.
Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).
Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>